老屋的屋檐下,是我经常陶醉的地方……
在隆冬里,在寒风中,那阳光灿烂的屋檐下,摆着一具淘汰下来的旧沙发。沙发上依偎着的是我们爷俩。一旁的烧水炉子里填满了干柴,熊熊的火苗跳跃着,尽情地舞蹈,释放出激情与热量,温暖着我们的全身,木柴哔哔啪啪的响声在我们看来是世间最美妙的乐曲。此刻,闭上眼睛,阳光和炉火让我的身上暖暖的。我仿佛置身于一所糖果工厂,享受着刚出炉的微热的美味的糖,感受着暖意溢满全身。
桃花不久便攻占了全村的路,柳树也控制住了每户的门口,春天有如旌旗鲜明的王师,在人们长期虔诚的企盼祝祷中迎面而来。我在屋檐下,看屋廊上的新燕啄春泥,听柳梢上的黄雀鸣翠柳,在花香的浸润下,感受着,享受着春光。一阵微风拂过,仿佛带来一股清泉,它将我心头的紧迫与浮躁拂去,只留下精神的宁静和生命的喜悦。屋檐下,赫然留下我陶醉的神情。
至若盛夏,淫雨霏霏中,蝉也许感到如水的沁凉而停止了歌唱,也似怕打扰了我欣赏夏雨的兴致,便不再喧嚣。我站在屋檐下,倚着墙壁,雨丝滴在我的脸颊上,留下了它那独有的凉爽与甘甜。我仿佛听到了小草伸长脖子的声音,大树招手的声音,山洪咆啸的声音,世界感叹的声音,宇宙呼喊的声音。我感觉自己仿佛在缩小,在凝聚,而万物在变大,在释放。我彻底陶醉在了屋檐下。
深秋,我看着周围依次树起鳞次栉比高楼大厦,屋檐,那令我陶醉的屋檐,再也找不到昔日的宁静了!落叶从树上簌簌飘下,在空中打几个回旋,画出几道弧线,落到地上,此刻,仿佛尘埃落定,一切,以前的一切,都不复存在……
但在我心中,仍留有那使我陶醉的冬天的暖炉,春天的微风,夏天的细雨……我知道也许在不久的将来,这样的陶醉只能出现在梦中了。