夜,静谧的夜色笼罩了一切,于是整条银河便烟波浩渺,横穿苍穹,万籁俱静,只有我的思想之舟在悄悄漫溯,漫溯在这十几年的时光之河上。
野花淡雅的清香随风飘来,混合着山东半岛秋风冬霜所特有的气息,为了实现梦想,一千余个日省月落,我们一路紫走来。
恍惚间我想到了宋代大诗人苏轼,当他仕途失意时,当他与家人相隔两地而只能对月怀远时,仍不忘送去“但愿人长久,千里共婵娟”的美好的祝愿。我知道接下来的痛苦让他尝受到了寂寞沙洲冷的酸楚,让他不禁洒下点点离人泪。但他从没有抛弃自己的梦想,游遍祖国山川,留下了“会挽雕弓如满月”的壮志,留下了“樯橹灰飞烟灭”的气概。东坡,你伟华夏人民留下了多少令人惊羡的词章!
一勺水,便具四海之喂,世法不必尽尝,千江月,总是一轮月光,心珠亦当独朗。第一次对自己失望,只因为一个意料之外又情理之中的成绩,第一次完全封闭自己,只因朋友的几句冷嘲热讽,第一次真正的迷惘,是因为在高中,我清清楚楚的感到了孤独的重量。但又是什么让我从未放弃,而且更坚毅的去面对现实,是梦想,让我踏着荆棘不觉痛苦,有泪可落不感凄凉。
我们的学校远离城市的喧嚣,于是每天夜里我得以仰望天空。夏天的星空烟波浩渺,冬天的夜晚显得有些清净,只有几个星座清晰可见。从“仰头看明月,寄情千里光”到“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,从“但愿人长久,千里共婵娟”到“星汉灿烂,若出其里”。千百年来,这里演绎了多少血泪的征讨,多少无可奈何的怅惘,多少真情致意的独白,多少金戈铁马的豪壮,和一幅卷帙浩繁的画卷相比,我们的失落又算什么,至少我们还有梦想,可以支撑我们继续远航。
十二年的寒窗秉烛将在六月绽开绚烂的花朵,我们应该如何才能胜利的欢歌,是凝视脚下,亦是眺望远方,向自己证明,梦的力量,永远支撑我远行。