秋小学作文
“此夜若无月,一年虚过秋。”唐代司空图如是吟哦。“此夜”指的正是今夜——中秋。不巧的是,恰逢台风过境,今年中秋非但没有皓月当空的诗情画意,反而充斥着疾风骤雨的肆虐咆哮。可想而知,月亮是不会在暴雨中赏脸出席的,今年中秋怕是要像诗中一般“虚过”了。
正当我盘算着该如何消磨时光之时,突然听见家门打开的声音,随即涌进了一小群人兴致高昂的谈笑声。原本安静得似乎与世隔绝,连我的呼吸声都嫌重的家,突然变得喧嚣与聒噪;几分钟前还显得颇为空旷寂寥的客厅,如今却有几分拥挤狭小了。
屋外狂风暴雨,屋内其乐融融,更令人心生暖意。身居异地而一年难见几次面的亲戚同聚一堂,有着说不完的话。看老人,脸上洋溢着满足的笑容,似乎一下子精神焕发;子女相谈甚欢,也在为团聚而高兴。亲情使人们感到温暖和幸福,以至于忘记了外面的阴冷。
看着团团围坐的一桌人,不由自主地,我的思绪飘回到上一个中秋……
那是个普通的中秋,玉轮当空,柔和的银纱笼罩大地。微凉的夜风吹拂,撩拨谁的发梢。天空中的流云缓缓随风移动,月亮在丝丝薄云中时隐时现。亲人没有不远万里地赶来团聚,我们也做着多数人都在做的事,赏月、吃月饼。一个月饼下肚,瞥几眼月亮,便接着做自己的事了。哪像今年中秋,被台风锁在屋内的亲朋好友个个兴致勃勃,似乎永远不会厌倦。就算没了中秋明月,人们的温情也如一轮饱满的秋月般照着我们。
窗外,大雨倾盆,狂风横穿在楼房间,雨丝近乎平行,空中飞舞着杂物,一片肃条灰暗。风声如泣如诉,如牵不断地哀思,却丝毫没有影响我们的心情。纵使天空阴沉,乌云压顶,屋内依旧相谈甚欢,心中盛满喜悦与温情。
原来,中秋的主旨并非在赏月,而是在和亲人团聚。但团聚不在距离上,而是在心上。倘若众人一同在月下各自浸在自己的世界中,倒不如身隔万里,通过电话传达思念。
又是一年中秋时,或者说这是第一个真正的中秋。