小学生假期作文
今年暑假,爸爸妈妈带着我和弟弟回四川老家看望爷爷奶奶。
在爷爷奶奶家不远处有一颗花椒树,花椒树上果实累累,散发出浓浓的花椒香味。妈妈告诉我四川是生产花椒的,花椒的作用有很多,比如:泡茶喝可以祛湿解毒、祛风寒腹等,泡脚可以杀菌、止痒、消炎,还可以拿来作为调味料食用。我们拉着奶奶,让她带着我们去摘花椒,准备晾晒干带回珠海。
到了花椒树前,那一簇簇花椒有深绿色的,有淡红色。一簇簇淡红色的花椒像穿着淡红色的衣裳的小精灵。在每簇花椒的后面总会长着两三根的小刺,好像在保护着自己的孩子怕被人偷走似的。
开始摘花椒了,由于我是第一次摘花椒没有经验,稍不留神就被刺一下。我就悄悄地看奶奶是如何摘花椒的,然后就学着奶奶的样子,在低处拉一条花椒树枝,抓住树枝的“无刺区”,用拇指和食指靠指甲的威力把一簇簇花椒掐下来。就这样我们边摘边聊天,在欢声笑语中不知不觉就摘了一篮子。
回家后,大家都在诉说着摘花椒时被刺到的地方。我在心里想我以后要好好学习,掌握更多的科学知识,发明一种能够快速摘花椒的工具,使人们避免刺到的疼痛,给她们减少一些摘花椒的辛劳。
假期里的这件事,是我美好的回忆!