我眼中的项羽,是个铁铮铮的硬汉子,却不能算是一个英雄。
他是个适合于驰骋沙场的人,一个能带领千军万马的人,一个优秀的将领,一个难得的帅才,但他不是那个坐拥天下,带着百姓过幸福日子的人。
一个人能带领好千军万马,并不一定能安顿一个国家。在战场上作战,凭的是一股狠劲,对自己的狠劲,对别人的狠劲。这股狠劲就是项羽当年破釜沉舟的气魄,是项羽“吾将取而代之”的胆略。项羽推翻秦王朝,是顺随民心之举,民皆应之,再加上项羽领兵打仗的天赋,使项羽在此处留下丰功伟绩,为后人所赞许。如果项羽一生的经历就到此结束,那么他是位英雄,一位真英雄,史书上定然留下的都是他的雄壮美。
然,当他的天下之后,他自身的,作为将军之外的东西开始显现出来,他的刚愎自用,他的优柔寡断,他的唯我独尊,都是他事业江河日下的主要原因,他太自负,以至于不听信其他人的任何意见,鸿门宴可以说是项羽人生的一个重大转折点,鸿门宴后他失了范增,试了最后一个为他所出力的智囊团。他太不会用人,他不能像刘邦一样把人才都吸引到他身上来,还是因为他太自负了,根本不把别人的意见看在眼里,也不把其他人放在眼里。这样的项羽,即使终得天下,天下亦要失其手中。项羽失人心。
项羽太霸道,当年人皆从之是因为他是楚将之后,天下人都同情楚国,可他推翻秦王朝后,竟然暗中杀害其他五 国君王,失人心也。当他妄想自立为王,暗杀义帝时,民心皆失。为王者,应顺应民心才能长治久安,他这样严酷,残忍,其与秦王相异乎!
可笑项羽,死前都不肯面对失败,都认不清自己的过错,这样的人,这样内心怯弱的人,如何称得上英雄!