如果要我把秋季和春、夏、冬三季来比的话,那么秋季是稳重的。她没有春季的妩媚;没有夏季的火热;更没有冬季的内向。秋季不仅性格温柔,它还是一盘‘色香味’俱全的佳肴。
色
秋季总是静悄悄地来。她喜欢在一个多雾的黎明溜来,又在一个骄阳似火的下午逃得不见踪影。她踮起脚尖掠过树顶,滴下几滴鲜红的颜料,然后乘着一阵柔和的风飞到最高的山顶,洒下几罐金黄的颜料,让大家知道金秋已来到。当贴心的秋姑娘观察到了人们喜欢五彩缤纷的花朵时,于是又根据人们的喜好,撒下了一罐罐五彩斑斓的颜料,颜料唤醒了更多花朵,使秋季成了一幅五颜六色的山水画。
香
秋季的菊花是色彩灿烂的,当然也是四季中最芬芳的。如果你在秋季的公园里漫步,总会有几株菊花绽放在你眼前,俯身轻嗅,就能感受到菊花的清香扑面而来。要是你仔细地用手轻抚花瓣,就会发现花瓣犹如丝绸般柔滑,令人心旷神怡。看着菊花如此夺目,桂花撅起了小嘴,赌气的将自己深藏在翠竹般碧绿的叶丛中,虽然小如碎玉,但它浓郁的香气吸引得路人频频驻足欣赏。
味
秋季也是一个丰收的季节。橙红的橘子似一盏盏小灯笼,带着微笑挂在枝头。圆滚滚的石榴也露出了晶莹剔透的牙齿,可爱至极。硕大的柿子火红火红,精致的像工艺品一般,咬一口,软绵绵,甜丝丝,令人齿颊留香;一串串紫莹莹的葡萄挂在枝头,好像一串串晶莹剔透的紫玛瑙,略微酸涩的汁水在舌尖停留,勾起人们无限的食欲……收获的水果各种各样,堆在一起就好像一个调色盘:有红的、紫的、橙的,各种味道交织在一起,构成了一个酸甜苦涩的金秋。
秋季色彩斑斓,秋季香气横溢,秋季余味无穷,秋季令人想象纷飞!