今天非常高兴留在学校里能吃上一次自助餐,也非常高兴能与一位陌生的老师两人同一席并谈了一段话。
这位老师平易近人,也帮我解决了一个问题。
她每对我说完一句话就对着我笑,于是我便问:怎样才能使我保持平常的心态,笑对人生?
她笑着对我说:“这是一件非常容易的事,就是要平常谈,平常笑,愉快笑。”这使我想起了一句话:“你的心态是你唯一能够完全掌握的东西,练习控制自己的心态,并且利用愉快心态来引导你的行动坚持下去就会笑口常开......拿破仑--希尔。”
虽然只有这几个字,但其蕴涵了许多的东西达到一种“言有尽而意无穷”的境界。
没错,还记得一位伟人说过:“平常出快乐,沉郁苦闷源于苦心乱想。”
就在这一席饭的时间,她却使我茅塞顿开,豁然开朗起来真可谓“听君一席话,胜读十年书。”
直到现在,她的笑声的回音仍在耳边索绕着。