黄昏时分,温哥华的街道上,匆忙的脚步声,繁忙的汽车喇叭声交织在一起,好像一首城市交响乐。这时走来了一群憨态可掬的小鸭子,它们正在鸭妈妈的带领下大摇大摆地漫步在车水马龙的街头。疾驶的汽车司机看到了,老远便减慢了车速。行路的人们也放慢了脚步,纷纷给它们让路,观赏这群活泼可爱的不速之客。
在鸭妈妈的带领下,小鸭子们井然有序地排着队跟在后面。它们十分兴奋,来到街头东看看,西望望,感到十分的新奇。不一会儿,鸭群就走过了大街。这时,队伍后面几只调皮的小家伙就开始玩闹了起来。你撞我一下,我啄你一口,完全没有看路,一不留神,“扑通,扑通”三只小鸭子就掉进了路边一条又深又黑的下水道里。这下它们可害怕了,“嘎嘎”地不停地大叫。
走在前面的鸭妈妈听到了后面急促的呼救声,急忙转过头,发现少了几个孩子。她马上循着声音来到下水道旁,看见了正在挣扎的小鸭子,便大声地“嘎嘎”地叫了起来,似乎在说:“孩子们,别怕,妈妈来了。”鸭妈妈试图用嘴叼起小鸭子,可是她的嘴太短够不着。这时的她也开始心急火燎,一边“嘎嘎”地叫着,一边绕着下水道走来走去,想找出更好的办法来。下水道里的小鸭子在水中拼命地叫着,仿佛在叫着:“妈妈,妈妈,快来救我们呀!”
鸭妈妈始终没有找到办法救出自己的孩子。于是,她便在街上到处寻找求助,终于看到了路边一位巡警。鸭妈妈急忙带着其余的小鸭子跑上前,围住巡警,嘴里发出 “嘎嘎”的急切地惨叫声,同时她还用扁扁
的嘴巴咬住巡警的裤子,弄得巡警莫名其妙的。最后只好跟随鸭妈妈来到“事发地点”。直到这时巡警才全明白了,并马上开始了营救行动。
只见巡警卷起袖子,把手伸进下水道中打捞出了两只湿淋淋的小鸭子。另一只小鸭子这时已经被流水冲出好远,鸭妈妈和小鸭子们急得又大叫起来,这情景吸引了不少围观的路人。它们的呼救声感染了在场的每一个人,大家纷纷上前帮忙营救,终于最后一只鸭子救上来了。
小鸭子们纷纷向前对着人们“嘎嘎”地叫着,似乎在感激他们。鸭妈妈也以深情的目光看着在场的每一个人。
天色不早了,小鸭子们要出发了。在人们的目送下,鸭妈妈带着她的孩子们又踏上了新的旅程。