一天,小兔在学校里写作文,小猴看见了说:“小兔你能教我学写作文吗?”小兔说:“当然可以。”小兔还没说几个字,小猴就东张西望,觉得作文很难写就放弃了。
它看见百灵鸟在吹喇叭就说:“百灵鸟你能教我吹喇叭吗?”“可以呀”百灵鸟说,百灵鸟吹出的是动听的歌,而小猴吹出的是嘟嘟……的几声,小猴觉得吹喇叭又太难学了,所以又放弃了。
它又看见了小鹿在跑步,小猴说:“小鹿,你能教我学跑步吗?”小鹿说:“可以呀!”小猴还是小鹿跑得快,所以小猴又放弃了。
到了最后,开始评同学们的成绩了,小兔得了作文高手,百灵鸟得了吹喇叭高手,小鹿得了跑步高手。然而小猴却什么也没评上,小猴这才知道做事要一心一意。