在远古时期,玉龙和金凤是邻居,每天都是打个照面才能分开。
有一次玉龙和金风都去了一个仙岛上看到了一个闪闪发光的石头,它们就想把这个石头磨成珠子,然后玉龙扒金凤啄,过了很多年终于啄成了珠子。它们很喜欢,就一直在这个仙岛上过日子守护着明珠,珠子真是宝贝,珠光到哪,哪里就是树木长青,百花齐放,山明水秀、五谷丰登......
这天,王母娘娘看到这颗明珠很爱慕,就悄悄的把明珠偷走了,还关闭啦九个门而且都上啦锁。过了一会,金凤和玉龙意识到了明珠不见啦,就东找找西找找,哪都找不到,他两个伤心极了。后来在王母娘娘生日的那一天,她把明珠让各位仙长看,还说:“这可是天上难找,地上难寻的宝贝啊!”然后王母娘娘就打开啦这九个门,到了外面去。
玉龙和金凤一看到天上的亮光就知道是明珠,于是他俩都飞到了天上,玉龙走上去说:“这是我们的明珠。‘王母娘娘张口就骂这是我的明珠,争吵中王母娘娘手一滑明珠掉下去啦,明珠掉到了人间。随后就变成啦现在的西湖,玉龙和金凤都依依不舍,最后都化成啦两座山一直守护着西湖。