天蓝得似抹了蜡,上头依然挂着那么几朵云,只是它们已不知卷卷舒舒,卷卷舒舒了几番来回;实验楼门前几棵白果树亦是绿了又黄,黄了又绿;就是道路两旁的山茶花也是开开谢谢了好许次了。和她相处已快三年了吧,而就在几天前的那一刻,她令我的心软软的。
那是周二的中午,我怀着期盼的心情小跑至她的办公室。敲门后我轻轻步入,发现她正批改别人的作文。我轻声问道:“老师,我的作文您看完了吗?”她猛一抬头,看看我,似乎才发现我的到来:“你的?等一下,我找找。”她从身边一沓作业中翻出我的作文,将A4纸展开,竟一点儿修改痕迹也没有,我不禁有些失望,只见她将作文铺开,手中的红笔无情地将我加上去的美文妙句,一句句地删掉,一边用略带遗憾的语气认真地说着:“这个不妥,这个太假……”,一边侧头看看我的表情,那眼神中充满了鼓励和安慰,最后还批上一个大大的“43”,竟比我修改前的还要低,我叹了口气,转头看着她身边煞白的墙。蓦地,我瞥见她头上竟有一抹白,接着我定睛一看,是白发,那么多!从头顶开始,一点点地向下蔓延。这一刻,我的心突然变得软软的,再也不需要别的理由,这白发怕是对她平时操心、劳苦的最好见证。
我回想起七年级,那次我感冒了,妈妈特意给她打电话,请她帮忙多照顾一下我。午休时,我因为觉得起床后叠被子太麻烦,索性什么都没盖就躺在床上。她看见后有些生气地拍了一下我,赶紧将被子盖在我身上,摸了一下我的额头,才放心地离开,现在想来当时的我真是太任性了,让她如此费心。
内疚,霎时间涌上心头,接着它们便转化成感动,一点点掺杂入如丝如缕的情愫中。慢慢地编织了一颗宛如酥心糖的内心,却已无糖的香醇,苦涩得不是滋味,酥酥的,软软的。
是了,待到山茶花再开时,白果树再绿时,我定然已用六月天的那场绚丽还她一头青丝,报得三春晖。