5月的一天早上,我坐12路公交车去上学,这时是上学上班的高峰期,车厢里熙熙攘攘,人比较多。
“嘟——嘟”,12路公交车又到了市工行这一站,“咔嚓”一声车停住,车门打开了,这时,一位老奶奶从前门上了车。老奶奶满头白发,脸上布满了皱纹,背有点驼,看起来有七、八十岁的样子。老奶奶一手拄着拐杖,另一只胳膊还挎着一个大包袱,走路比较艰难。
车上早已坐满了人。这时有好几个人想让座儿,我也站了起来。忽然,前面传来一位小女孩的甜甜的童音:“老奶奶,您到这里来坐吧。”大家顺着声音望去,看见一位个子矮矮的低年级的小同学。她圆圆的脸蛋儿,头上戴着粉红色的发卡,肩上背着沉甸甸的书包。她一手接过老奶奶的包袱,一手指着座位,说什么也要让老奶奶坐。
小女孩的旁边坐着一位老爷爷,戴着老花眼镜,两手抱着一个袋子,他看着像是小女孩的爷爷,望着孙女,脸上露出满意的微笑。
全车上所有的人,都向小女孩投去赞许的目光。整个车厢显得阳光明媚,无比和谐。
自从开展“讲文明,守秩序,爱濮阳”的活动后这种情景到处都可以看到。