今天是星期六,爸爸问我:“中午想吃点什么菜呀?”我说:“想吃昨天买的上海青小油菜,因为它很脆。”爸爸便神秘地笑了,说:“你自己学一学做菜吧。”我想,我要不就自己做一次吧,以前还真没做过菜呢。于是,我便说:“那么试一次吧,就试试。”爸爸就给我准备洗菜去了。
一会儿,我洗好手了,就开始去炒菜了。到了厨房,我看到了洗好的小油菜和一口炒菜的锅。我先把锅打开,再把食用油倒进去,就听爸爸说:“先别放花椒,等油热了再放。”我赶紧把准备要撒下去的花椒收回来。不一会儿,油就热了。然后,我把花椒撒了下去。我因为怕油蹦出来,不敢把菜倒进去。爸爸鼓励我,我就试着往锅里倒。“倒进去了!”我高兴地喊起来。我又拿了一双筷子,来回翻炒。爸爸教我,应调一下菜,再放盐。我学会了调菜,就拿了一个勺子,把盐放了进去。然后,我又翻炒了几下,一乱,一根菜掉了出来,我赶紧拾起来放进垃圾箱,这边菜快炒糊了,我又赶紧去调菜,翻过来,炒过去,一直到菜熟了为止。我喊爸爸,爸爸把菜盛了出来。
今天,我忙地出了一身汗,这可是第一次炒油菜啊!我还是挺高兴。因为我炒好了油菜,自己吃起来也特别香。