这是一座古老的宅子,白色的墙面因为老旧,在风雨中脱落了,露出些许土黄色的泥胚。就像斑驳的老树皮。旧的院门已经不在了,如今换上了崭新的大门……这里是我外婆曾经住过的宅子,在一个山脚下的小村庄。
新年的第一天,外婆带着我走进曾经的老宅。
走进老宅,里面很黑,只有几丝微弱的光,“这儿居然还有楼梯!”我仿佛在寻宝,满是兴奋和惊喜。楼梯是木头做的,踩上去,每一步都发出咯吱咯吱的声响。我慢慢走上去, 二楼堆满了废弃的一些杂物,旧时候的浴盆、腌菜的坛子、破旧的木箱……阳光透过门板的缝隙和小窗透进来,我们看到了一把椅子。它和现在的椅子长得很不一样,虽然满是灰尘,但是那流畅的线条和精致的雕花,还是可以看出特别的气质。外婆说,这把椅子是她结婚的时候,外婆的爸爸请木匠打的。啊,原来这个椅子年纪比我还大啊,真是神奇。
老宅还有个院子,院子里的花草,因为常年没有人居住,都荒废了。只有一棵高高的石榴树,站在角落里。我想象着这个角落,春天满树红艳艳的石榴花,秋天累累的果实,脑海里竟出现了外婆小时候和小伙伴们一起吃石榴的情景。这棵石榴树,应该比外婆的年纪还大吧,这棵石榴树,应该带给外婆很多快乐吧,就像这座老宅一样。
久不住人的老宅,装着外婆的童年时光,也给我的童年加上了一抹色彩……