“秋是金色的季节,是劳动的季节,是丰收的季节,也是欢乐的季节。”儿时我总听出身农村的爸爸这么说,可是自己却从没有体验过丰收的快乐。今年国庆假期回老家,让我真正在农业劳动中体验到丰收的快乐。
那天我们全家一起出动进行秋收,不仅有爸爸、妈妈、姑姑、姑父,还有60多岁的奶奶和两个六七岁的小妹妹。奶奶在老家种了一大块地,里面不仅有各种蔬菜,还有玉米。我们用了一天时间全部收割回家。
从只见几个小妹妹兴致勃勃的跟妈妈学收玉米,几个大人蹲地上把玉米收进麻袋里,有的人在收玉米,有的在收茄子,有的大人跟孩子一起配合,有的负责传送果实,有的……真是一派繁忙的丰收景象。
干农活真是又苦又累,没干多长时间我就汗流浃背了。密密麻麻的玉米叶子把我的手和脖子划出好多道道儿,汗水流过,又疼又痒。地里还有很多不知名的虫子,有的甚至爬到我脸上,吓得我连连尖叫。
我原来以为干农活只是出力气,亲自干了才知道干农活也需要技巧。一开始掰玉米我总掰不下来,经大人指点、示范我才知道如何快速撕开玉米皮,并用巧劲把金黄的玉米穗一下子掰下来。摘茄子时我一开始往下硬扭,结果茄子把儿上的毛刺把我的手都弄破了,后来拿了把剪子来剪茄子把儿,不仅不怕扎手了,速度也大大加快了。我干的最多的是采摘豆角,摘豆角不仅是个体力活儿,更是个眼力活儿。因为豆角是套种在玉米地里,豆角的藤都绕在玉米杆儿上,密密麻麻的玉米叶给我增加了许多困难。一开始我图快,看到哪里有豆角就窜过去摘,结果绕来绕去发现原来摘过的每个地方都有一些漏掉的,这另外非常气馁。这时候奶奶过来了,看着我跟豆角生闷气的样子不禁笑了起来。奶奶说:“摘菜不能图快,不能乱跑,一定要找个顺序一棵一棵耐心地摘,摘干净一棵再摘下一棵。”我按着奶奶说的慢慢仔细地找,结果收了满满一大筐豆角,爸爸验收我的劳动,还夸我摘的干净呢。
干活儿的时候一家人说说笑笑,都很开心,妈妈说她掰玉米时心里满满都是单纯的快乐,我就更加开心,因为我不仅在劳动中学到了很多农业知识,还亲自品尝了丰收的欢乐,晚上奶奶用我摘的豆角做了豆角焖面,那是我吃过的最美味的面!
劳动是人的天职。俗话说的好:劳动最光荣。这次秋收劳动让我真正懂得了劳动过程的苦涩与丰收过后的香甜。辛勤劳动中有我的身影,快乐丰收中更有我的喜悦。热爱劳动,尊重劳动,享受劳动!