一天放学后,爷爷来学校接我,我对爷爷挥挥手:“hello!”爷爷说:“哈露!”听了爷爷的话,我不禁笑了,身边的几个同学也笑得前仰后合,爷爷不好意思地说:“小孙孙,怎么了,没说好吗?对了,你不是也在学英语吗?我们一起学吧!”我兴奋地说:“这样吧,我当老师,您当学生。”
我回到家立刻拿出英语书,一本正经地说:“我们先学几个常用的英语单词吧!”为了满足我当“老师”的乐趣,他立马坐在我身边跟我一起读:“‘grandfather(爷爷)’‘grandmother(奶奶)’。”爷爷眯缝着眼戴上了老花镜看我的口形大声读,那怪声怪调逗得我哭笑不得,虽然他读得不标准,总是那么认真地、反复地念叨着,我给爷爷布置了作业,“Teacher”(老师)、“How are you?”(你好吗?)等六个单词让他去用自己喜欢的方法去记、去读。十分钟后,我检查他是否读准了。我惊奇地发现,他读准了三个,“哎呀,太好了,单老师,我读对了三个。”爷爷心里乐开了花,我也很得意。又花了一番功夫,我进一步教他,只见爷爷全神贯注地时而卷舌、时而张开大嘴,读得他口干舌燥,读了数遍单词之后,爷爷眼睛睁得大大的,仿佛越来越感兴趣、越来越认真了。只要他稍微读准了,我还为爷爷鼓掌,爷爷还把我搂在怀里,说:“我的孙子给我老师了!”现在,爷爷已经会读几十个英语单词了。
教爷爷可真难啊!我想:我才不到30分钟只教一个“学生”就觉得很累,而我的老师总天天面对许多个学生,辛勤地教我们,看来,做个好老师真不容易呀!我想对老师说:“老师,您辛苦了!”