在外婆家,有各种城里看不到的东西:散养鸡鸭,梨树栗树,自留地各种蔬菜其中品种不同的植物是我最喜欢的。
鱼腥草。奶奶家的花瓣每年五六月展开它的四片白色花瓣,在风中艰难地摇曳,白色的“连衣裙”在她眼前一闪而过,就像匆匆回家的灰姑娘。七八月,灰姑娘的白裙子被风沙吹走,穿上了深绿色的围裙。它还在风中摇曳,但“王子”还没找到。鱼腥草虽然外观不显眼,但却是清热解毒的良药,生长条件也不高,所以园子里长满了一片片鱼腥草。
每年六七月份的时候,奶奶的餐桌上经常出现又细又长的茄子。再看花园,紫色的长茄子像一根长棍,下摆翘着弯着,用闪亮的刀砍几刀只会裂成两半。谁知道,它也是用精致的紫色花朵像灯罩一样挂在藤蔓上制成的!
我爷爷种植桃树和梨树已经很多年了,每年都有大丰收。乍一看,粉红色的小圆脸,都露出丰收的笑脸。咬了一口,甜甜的汁液一下子灌满了整个嘴巴,让人想起他们春天在风中与花共舞的情景。
我奶奶的花园里有无花果、香椿树、金银花、栀子、金橘、柚子树等等,还有我自己种的一株蜡梅,长得比我还高!希望他们都能茁壮成长。