小时候,奶奶经常给我讲故事。故事里,总是散发着淡淡的药皂香……
我在奶奶家睡觉时,奶奶总是提前晒好被子,被窝里总是暖暖的。睡前我总央求奶奶讲故事。奶奶爱干净,喜欢用药皂洗手。当奶奶躺在我身边,药皂的特殊香气弥漫开来,伴随着奶奶的轻声慢语,把我带入一个遥远又新奇的世界:爱美的大姑娘用火钳子烫糊了头发,小疯子在早点摊拿包子吃赶也赶不走,黄鼠狼偷鸡被卡在鸡窝里……
淡淡的药皂香,在我的梦里开出朵朵鲜花,一直盛开到天边。那香味儿,带着泥土的气息,有着青草的味道,比玫瑰、茉莉、夜来香还要诱人。
前些日子,奶奶病了。病房里有一股浓烈的消毒水味,掩盖了奶奶身上淡淡的药皂香。我去看望奶奶前,特意在家里用药皂洗了几遍手。到医院后,坐在病床边,用带着药皂香味的双手握着奶奶的手,然后给奶奶讲学校里的奇闻趣事,逗得她哈哈大笑。我在心里说:奶奶,带着药皂香的故事一定能马上治好您的病。
这次学校放假我回到家后,甩下书包便跑去看奶奶,奶奶又像往常一样神采奕奕了,在小区的活动中心和她的闺蜜们跳广场舞,身上淡淡的药皂香和着欢快的舞曲,飘荡在空气中……