又过年了,我们全家收到外婆的邀请,一起去了外婆家。
才到外婆家门口,外婆便迎面笑呵呵地对我说:“今天这么早就来啦?!外婆正在包粽子呢,要不要来学学?”我听了,兴奋得连鞋也没脱就径直跟着外婆到一堆煮好了的粽叶和调和好的糯米盆边坐下了。
只见外婆一手把粽叶卷成漏斗状,另一只手兜起一勺米放进粽叶里,再在米中间挖一个坑,放入一块肉,再盖一层米,最后利索地用丝线封口捆扎好。不一会儿功夫,一只饱满而结实的大肉粽就做好了。
看着外婆三下五除二就做好了一只粽子,我的手不禁开始痒痒了,马上就跃跃欲试。外婆让我先去洗净了手,然后随手给了我一张粽叶,让我学着她的样子包裹。开始几个步骤都很顺利,轮到最后一步封口了,我却怎么封都封不牢了。外婆见了,笑我是个贪心鬼:原来我拿了一片最小的粽叶,却拿了一块最大的鲜肉,怪不得包不进呢……不一会,粽子包完了,放进锅里,不时传出一阵阵诱人的香味,让大家流出了口水。怎么样,你也想来尝尝吗?