这天,周瑜请诸葛亮来商议军事,想借十天造不成十万支箭为由,惩罚诸葛亮,诸葛亮却说三天就行,周瑜大喜过望,觉得诸葛亮自投罗网,就摆酒席款待他,心里却不知道诸葛亮葫芦里卖的是什么药。
周瑜打发走诸葛亮后,就叫鲁肃去查探,诸葛亮见了鲁肃,借了二十条船,每条船上有一千多个草把子,以及三十名士兵,鲁肃答应了,并发誓不告诉周瑜。
到了第三天四更,大雾漫天,诸葛亮秘密请来了鲁肃,划向曹操的水寨,到了曹操的水寨前,诸葛亮故意让士兵大声呐喊,拼命击鼓,曹操听见了,不敢让士兵出战,只让弓箭手射箭,箭如下雨一般,纷纷射向草把子,诸葛亮看见草把子上面都受满了箭,就下令回去,边回去边喊:“谢谢曹丞相的箭,谢谢曹丞相的箭。”曹操听了,气的七窍生烟,无奈诸葛亮他们的船已经走远了。
回去后,一场常人根本不可能完成的任务就被诸葛亮不费吹灰之力的完成了。