童年是什么?是树上的蝉,是水中的蛙,是牧童的短歌,是伙伴的迷藏……总之,童年无忧无虑的,幸福美好的。每当我绘声绘色的回想起童年时,脸上总泛起红润的光彩。毕竟,那往事就像潺潺的流水声在我心中旋绕,一但迸进总是那么滔滔不绝。
那一年冬天,太阳暖洋洋的,看到天气这么好,姑姑提出一个好主意:“下午,我们一起到河边去烤地瓜吧。天气这么好,可不能浪费了哦!怎样?”还没等姑姑说完,大家一蹦三尺高,说:“goodidea!”大家带上了地瓜,打火机和一些吃的、喝的。
到了河边,姑姑分配好任务,便开始工作了。我和两个哥哥找柴,姑姑搭“锅”和取火,其他人当然是享受美食、饮料了。我们很快就找到了许多柴,回来时,看着姑姑用石头搭的锅十分精致,一层比一层高,大约有三层,那是可羡慕姑姑手巧了。锅搭好,就取火,火烧好后,放进地瓜,在放上一层石头,堆起来就像一座“石头城堡”,地瓜在里面静静地享受“火烧身”。不一会儿,烟飞这边飘那边,呛的大家直打哈欠,逃这躲那的,像一群正在逃生的蚂蚁。很快,我们闻到了一股焦味,可姑姑硬说没熟,总是不让我们去翻“城堡”,可闻着焦味,就特想吃。妹妹在一旁等吃,在大石头上睡着了。醒来的时候,嘴角有白白的印记,那准是口水了!
差不多等了两个小时,姑姑宣布开餐。那是,十分开心,马上跑到锅边,等着开锅。可有得先洗手,洗完手,马上拿起地瓜吃了。可能是那,也可能是这样,地瓜焦了,不过,还是可以吃的。我们慢慢的吃,慢慢地品味辛苦的收获,品味辛勤的汗水。
我的童年就是这样,傻事趣事一箩筐像给雪娃娃洗澡,剃眉毛……也正是那么多趣事,傻事组成那七彩的童年,欢乐的童年,令人留恋的童年。虽然这段金色时光正慢慢离我远去。也许,我们谁也无法走出自己的童年……