嘘──,夜深了。妈妈的前脚刚走,关上了门。我蹑手蹑脚地爬起来,我可不是想上厕所,而是开始执行我的秘密计划。
我悄悄地从床头摸出了早就准备好的手电筒,并从枕头下抽出《童眸》这本书。又听听周围的动静:嗯,周围一个人也没有,“那就好,那就好……”。我拍着胸脯默念着。我心底的大石头终于落地了。不过我还是要时刻保持警惕──因为我妈妈随时都有可能会来‘查岗’。要是被发现了,就会……。唉,先不管那么多了,看了书再说吧。
我迫不及待地打开书,在心里问自己:“昨天看到哪一页了?第53页,对就是这一页。”我心急火燎地翻到第53页,开始津津有味地看了起来,像是一块瘪干了的海绵,急需要水的滋润。
一页、五页、二十页、三十页……,我不知疲倦地一直看着,一直看着。这时我看了看表,发现已经看了将四十分钟了,可是我实在禁不住它的诱惑,又看了起来。过了一会儿,我用来支撑的胳膊也渐渐酸了。可我却还是想看书,我想知道朵儿与他的伙伴又会遇到什么有趣的事儿。想读书的欲望涌上心头,我不断地告诫自己,就看到这儿,就看到这儿,可是我的手和眼睛却怎么也不听使唤,硬是又看了起来,我狠下心来关掉了手电筒,并合上了书,可是还是辗转难眠,无奈之下,只好又打开手电筒,打开了书。
又过了一会,我一看表:天哪!我已经看了一个半小时了!我只好依依不舍地把书和手电筒放回原位。
此时夜深人静,空气中弥漫着书香。我沐浴着书香,此时书香悠悠令我安然入睡……