一说起北碚就想起我们家乡著名的缙云山。它可神奇了,几乎四季都都闪着着绿油油的光,使人陶醉。
春天,万物复苏,睡了整个冬天的花草树木都被春姑娘给唤醒了。沉睡了一个冬天的小草慢悠慢悠地长出来。咦?怎么别人都出来了呀?它们呼朋唤友,一起玩耍。顿时,缙云山一派热闹的景象。像一个小女孩穿上了绿衣裳。
夏天,缙云山还是避暑胜地。重庆是三大火炉之一,热得要命,而缙云山上的温度却比山下低好几度。所以,许多人都来缙云山,他们有的避暑,有的观赏风景……山上的长竹好似长上了云端,形成了“云端竹林”。所以这个林子叫“白云竹海”。远看竹林,像一道道绿色的屏障。
秋天,缙云山仍是那么风景优美,景色秀丽。别的山叶片全落了,而缙云山仍是那么翠绿。山上的橘子树结出了黄橙橙,沉甸甸的橘子,闻一闻,一股香气扑鼻而来。剥开皮,只见金黄金黄的瓤,掰一瓣放入嘴里,吃起来甜滋滋的,让人感到舒畅极了。
冬天,下起了鹅毛大雪,雾都是那样的洁白、优雅。浓浓的雾像给山蒙上了面纱,前、后、左、右都是一片朦胧。小朋友们一起玩雪,有的打雪仗,有的滚雪球,有的滑雪,还有的堆雪人……索道也忙起来了,穿梭于山顶和山下。坐在索道上的人,把一切雪景尽收眼底。白雪皑皑的缙云山,那真是银妆素裹,分外妖娆!
我们家乡的缙云山在雨后,云在山底,山在云端,如履仙境!
缙云山真是奇妙有趣,变化多端呀!