星期五的下午,奶奶带着我和谢宝超、马凌超、杨辉庆一起去筷子餐厅的楼上做蛋糕。
开始做蛋糕了,阿姨先拿了五个鸡蛋让我去打鸡蛋,还拿了一台汤勺样的打蛋机出来。一开机,打蛋机就像打机关枪一样,发出 "嗒嗒答"的声音。我赶紧把蛋敲好,然后迅速把蛋黄和蛋清放进机器里去搅拌。一放进去,蛋黄就迅速变成了黄色的液体。打了十几分钟,第一项工作——打蛋,终于完成。
等阿姨把我打出来的蛋汁发成了蛋糕,我们就开始了第二步——挤奶油和涂果酱。这一步既是为了能让蛋糕更可口,也是为了增强它的可观性。阿姨先帮我把蛋糕放在一个扁扁的转盘上,然后就按下一个开关,蛋糕就慢慢地转了起来。 "先用铲子粘到奶油,然后再把铲子对到蛋糕的一边,这个转盘会让蛋糕的每一个角落涂上奶油!"阿姨一说完,我就立刻按阿姨所说的去做。我拿了一个长方形平铲子,把铲子放在蛋糕上面的转盘上,随着转盘的缓慢转动,蛋糕的上面均匀发涂上了一层薄薄的奶油。奶油涂好了,就把蛋糕取下来,要给蛋糕画图案了,这些个图案的颜料就是各色的果酱。
画什么图案好呢?好朋友马凌超提议:"画个大嘴猴吧!"我同意了,于是我俩一起合作,由她勾勒边框,我负责填色。不一会儿工夫,马凌超就把大嘴猴的那张大嘴画好了。正当她要继续完成大嘴猴的上半个脸的时候,右手被在一旁玩玩具的谢宝超撞了一下。马凌超手一抖,"不好!"秀气的小脸变成了胖嘟嘟的大脸,大嘴猴变成了胖河马!不过,当大家看到这只可爱的胖河马时,都哈哈大笑起来。我也就将错就错,给胖河马涂上了淡灰色,还用两颗巧克力给它加了两个小小眼睛。
图案画好了,阿姨就把蛋糕拿去烤。不一会,从烤箱里就飘来浓郁的香味,馋得我们只流口水。大概过了三十分钟,蛋糕终于出炉了。当阿姨把香喷喷的五彩蛋糕端出来的时候,我们都迫不及待地冲了上去……
啊!真香!自己亲手做的蛋糕就是不一样。