往年,当蝌蚪开始变成青蛙,我爷爷就忙了起来,我手头的零用钱也随之多了起来。为什么会这样呢?当然是有原因的。
聪明的肯定猜得出来这是为什么。是的,我爷爷天天夜里出去,打着手电筒到田野里去捕捉青蛙,天亮的时候再将青蛙卖到酒店呈去。野生青蛙味道鲜美,收购价格很高,因此我爷爷情愿晚上不睡觉,也要去捉青蛙卖钱。
不过今年,爷爷的如意算盘被我给打破了。
话说那一天,晚饭之前,爷爷咪了几口小酒,晚饭后,爷爷没有窝在沙发上看电视,而是找来一件旧棉袄穿上,将充电的头灯拿在手里,抓起一条蛇皮袋就要出门。我在爷爷开门之前成功地拦住了爷爷。我说:“爷爷,你今天晚上不能出去,以后的晚上也不能出去。” “怎么,难道孙子你要关你爷爷我的禁闭?”爷爷乐了,想把我拉到一边,但是没有成功,我用整个身体挡在门上。
“好啦孙子,你老实在家呆着,明天我多给你几块钱奖励。你看,爷爷我出去不是做坏事,我是挣钱呀!”
“君子爱财,取之有道。这是书上说的。而且爷爷,我知道你出去就是在做坏事。”没有办法,我大胆顶撞爷爷了。
爷爷果然很生气,对我吼起来: “臭小子,你还真不得了,简直是反了!你敢说爷爷我是做坏事?我做什么坏事了?”
“爷爷你捉青蛙,就是做坏事,而且是做违法的超级坏事!”我不管了,对爷爷宣讲起普法教育读本介绍的法律知识来。我告诉爷爷青蛙是吃害虫的能手,青蛙是庄稼的好朋友,更是人类的好朋友。干脆,我把手里一直捏着的教育读本捧给爷爷看, “爷爷,我们一起来学法、守法、用法吧。学好了,我们的觉悟和素质自然得到提高,今后,我们就不会做违法违纪的事情了。”
“好好好,我们一起来学。”爷爷先脱下旧棉袄,然后接过我手里的书,回到桌旁,戴上老花镜,真的很认真地翻看起来。过了好一会儿,爷爷抬起头,从眼镜上方看着我说,“宇杰呀,其实我早就知道青蛙吃害虫,也知道青蛙受法律保护——”
“那,爷爷你,为什么还要去捉青蛙呢?”我打断爷爷的话。
“这个,一是因为想赚钱呗;二哩,又不是我一个人在捉青蛙,人家能捉,我想我也能吧。”爷爷不好意思地接腔。
“从我做起哟,爷爷。我有主意了,明天,爷爷你做几个木板牌子,我在牌子上写上保护青蛙、宣传普法教育的话,人们看到了,肯定会得到提醒受到教育,不会再去捕捉人类的朋友了。”
“好!我们就这样做。”爷爷高兴得胡子一翘一翘的,可爱极了。
我也很高兴,因为我的保护青蛙行动取得初步成效。