我外婆家的阳台上养了一盆米兰。
这盆米兰,枝叶繁茂,有两尺多高,大拇指那么粗的主干上,分出了十来条细长细长的枝杈,缀满了一片片椭圆形的碧绿的小叶。叶片的中间,有一条浅绿色的深沟儿,在阳光的照耀下,叶片闪着油光。米兰的小叶,一年四季长绿不哀。
每到米兰开放的季节,树杈便生出一串串花穗,花穗缀着密密麻麻像小米粒大小的小球球。没几天,小球球由绿色变成金黄色,整个家里都飘散着一种浓郁的香味,这是米兰花绽放了。闻着这沁人心脾的花香,我们都感到很舒畅呢!我真佩服给米兰命名的花匠。瞧,米兰花的颜色、形态、多像金黄的小米,而它的香味,又很像兰花的香味呢!
我喜欢米兰。