当太多的漂泊停驻在洛阳巷中,当潇洒奔放的诗篇飞越宫墙,随着天子的召唤,仰天大笑出门去。自以为鱼跃龙门,海阔任你游了。岂知官场不是酒场,可以醉。当看不惯太多腐败,自玄宗醒酒,贵妃递水,力士脱靴后,再也不想摧眉折腰事权贵了。你只有举杯邀明月,对着影子自斟自酌,不知是不幸还是幸运?你的个性太过放肆,那封建社会有太多的绊羁,容不下你,你只有以酒为伴。在那个社会里,你应是尽心恪守着朝纲,纵有锦口绣心,也不应太过放肆,因此,你只是一个诗人,不是一个为民造福的官人。(李白)