汽车是“改变世界的机器”,推动社会进步的车轮,汽车已经成为我们日常生活中不可缺的重要组成部分。汽车的普遍使用,带来新的经济、文化、生活体系,改善人们的生活质量,推进社会进步,促进了经济发展。
首先,汽车发展带来的社会变革。汽车工业作为支柱产业,连接着第一、第二、第三产业,不仅直接带来显著经济效益,其产业体系和产业链带动大量的工业快速发展,诱发新兴工业和高新技术的出现,形成一系列的产业链。
汽车从可望不可及变成了一件只用交付2万元首付就能开走的平常商品,出行从此变得无拘无束,人们的生活方式、生活观念和生活质量因汽车而发生改变,很多人对时间的概念不再局限于公共交通的时刻表,对距离的概念不再局限于“几站地”。丰富了我们的业余生活,汽车因此成为自由的象征,人们买汽车是为了换一种生活。
“漂移族”的产生也是汽车的效应。很多人在白天在北京、南京这样大城市中工作,而晚上则回到在大城市附近的其他较小城市中居住,这样有利于城市空间放大,而城市空间放大有利于环境的改善,导致汽车流通速度加大,有利于汽车需求进一步增大。城镇居民收入稳步增长,成为汽车市场消费的主体。汽车与其它交通工具相比更加方便,因此得到广泛使用。为发展汽车运输业,世界各国都加速开发公路网络。二次大战后则更是高速公路时代,高速公路网几乎穿透了世界大部分城市和城镇。汽车为促进地区和工业发展起到了难以估量的作用。汽车的普及还为人类社会生活创造了许多新生事物:汽车艺术、汽车广告、汽车展、汽车体育、汽车旅游、汽车旅馆、汽车社区、卫星城、乡间别墅及汽车银行等已渗透到发达国家人们的日常生活之中,改造着人们生活方式和传统观念,汽车创造了崭新的价值观念、提高了人们的生活质量。
在我们享受汽车带来的便利,欣欣然准备走入“汽车社会”时,不得不忍受汽车给人类社会带来的种种“伤痛”。目前全世界平均不到10个人占有一辆汽车,日益壮大的“有车族”,带来频繁的交通堵塞、频发的交通事故、日益增加的汽车尾气、令人担忧的“雾霾”...地球的资源与环境已经不堪重负...
这种现象已经引起政府及相关部门的重视,随着科技的发展,低碳、环保、无污染的能源将替代现有的,汽车将更好地为我们人类服务,汽车依旧是我们人类的好朋友。