7月25日那天,天气晴朗,我们一家三口高高兴兴地来到了期待已久的世博园。我们参观了可口可乐馆、世博会博物馆、国家电网馆……但是给我留下最深刻印象的却是城市联合案例馆里的瑞典马尔默展区。
这里有一个名为“可持续性学校”的展览。在它的视频介绍中,我看到外国的小朋友们在水塘里可以尽情地踩水,体验下雨的感觉。志愿者介绍说,因为有这样的活动,学校要求家长在开学前都要为孩子们准备好雨衣雨靴。
在他们的学校里,小孩子非常自由。比如,老师们故意整一个水坑,让孩子们嬉戏;或者故意搬一棵奇形怪状的树,让孩子们去爬;或者故意修整出一座小山坡,让孩子们从上面滚下来。如果在我们的学校,也许老师会这样说:“你们怎么可以这样呢?出了人命谁负责!”
在他们的学校里,学生的动手能力非常强,如果学生想知道房子是怎么建成的?老师就带着学生们去建筑工地亲身体验,和水泥,砌砖头,忙的不亦乐乎。而在我们的学校,周边也有建筑工地,如果你好奇心太重,跑到边上去瞧一瞧,老师大都会以太危险为理由加以严厉批评。
在他们的学校里,老师们在周末常常由专家带领着去森林里培训,学习怎样教给学生新信息。有时老师还要自己做些小发明,如发明动能和电能互换的小游戏等等。他们的操场更是奇特的一角,那里有小型的风力发动机为户外发电照明;有小型沼气池和水梯,来示范水力如何发电。有时课堂还延伸到大海边,学生们学潜水,拿着水下探测镜观察水中动物和植物,还学习甩竿钓鱼。他们的一切一切,都让我心生羡慕。
我问妈妈,为什么我们的学校,我们的老师不是这样的呢?妈妈说,中国和外国的教育是不一样的。“为什么不一样呢?”妈妈也答不上来。我得到的答案是“你懂什么!”我不明白妈妈说的话,好像大人们总是只告诉我们事情的结果,却不让我们弄清这些结果是怎样产生的,而马尔默的“可持续性学校”可不是这样。我想,如果有机会,我一定要亲自到瑞典马尔默的这些学校去看一看。