小兔和小黄狗是一对很好的朋友,它们天天在草地上玩耍。
这一切被狡猾的狐狸看在眼里,心里很不是滋味:“哼,别高兴得太早了,我要让你们反目为仇的!”于是,它的眼睛一转,想出了一条“妙计”。
一天, 小白兔玩累了,连蹦带跳地走回家,还一边唱着歌呢!这时候狐狸跑了过来,问小白兔:“小白兔妹妹,你今天为什么这么高兴呢?”
“狐狸哥哥,你知道吗,我这几天和小黄狗玩,玩得可开心了!”
“什么!你还敢和小黄狗玩?”
小白兔满脸疑惑,眉毛拎成了一个结,问:“怎么了,有什么不对吗?”
“ 跟你说吧,前几天,我经过小黄狗的家,看见小黄狗对小猫说,小白兔太讨厌了,我本来想对你说,可当着它的面又不好意思对你说。”
小白兔听了,伤心地哭了起来,哭得眼睛又红有肿,像两只熟透的桃子。
小白兔回到家,正在做饭的妈妈看见小白兔气冲冲回到了家,两眼红通通的,问道:“宝贝儿,这是怎么了?”
小白兔连忙对妈妈说:“我不和小黄狗玩了!”
“你这几天不是和小黄狗玩得挺开心吗,怎么突然不和你玩了?”
“因为小黄狗对它的朋友说我的坏话。”
“你是怎么知道的?”兔妈妈关心地问。
“我听狐狸哥哥说的。”
“宝贝儿,你不要相信别人的话,自己动动脑筋,去问问小黄狗不就清楚了吗?”
小白兔生气地往小黄狗家跑去。他跑着跑着,她忽然看见小黄狗也在向她跑来。
“不想和我玩就早说嘛!”它们似乎是同时说出了这句话。
“咦,奇怪了,我没有说不和你玩了呀!”
“我也没有说呢!”
“你是听谁说的?”
“狐狸!”
“我也是听狐狸说的!”
这时,她们才恍然大悟,“然来是狐狸设的鬼计啊!”他们异口同声地说。然后,它们商量好明天见面,便各自回到了自己的家。
第二天,狐狸早早地老到了草地上,正想看一场“好戏”呢!
不一会儿,草地上想起了一片欢快地笑声,不,比昨天还要欢快些……