“只有总统才能在南草坪上着陆。”这是美国前总统布什坚持的原则。在他担任副总统的时候发生过这样一件事:一天,里根总统中弹,在医院接受救治,布什必须要迅速赶到白宫,有人建议他乘坐飞机,但布什因为自己是副总统、不能在南草坪停机的原因,并未乘坐飞机,而坚持原则、开车前往。他这种坚持原则的作风,使他先后成为美国一位成功的副总统、总统。
莱伊思曾用一根柱子顶起了英国政府大厅的天花板,但政府对这位建筑家并不信任,要求再添三根柱子。于是在不违背原则又不违背政府意愿的情况下,他用了三根并没有接触天花板的柱子一直延续了三百年。
这一个个故事都说明了:伟大的人总是坚持原则的,成功的人也是坚持原则的。想想我自己,也有很多原则和计划,可大多数都没有做到。如每天晚上九点应该睡觉,但禁不住电视的诱惑总是熬到十一点才睡;作业应该早早完成的,可总是到开学前才狂做猛赶。看了这些名人的故事,我惭愧不已。要想成功,就一定要坚持原则。在学习上,要不放过任何知识点、不漏掉任何疑难;在处事上,不应付任何一件大事、不疏忽任何一件小事。
坚持原则的人,总会离自己的理想越走越近。为了理想,我们一定要坚持原则。