榜样,就是值得学习的人。一个好的榜样可以给人翻天覆地的变化。
小的时候,我写的字总是歪歪扭扭的,即使作业全对,也要扣2分卷面分。字帖也只是一时兴起才写。直到有一天我在作业展板上看见了班长的字——飘逸清秀、圆转流畅,此后,我以班长为榜样,下定决心,写出一手漂亮的中国方块字。我请班长在我手上画了几个点,握笔时贴着点的位置;坚持每天和她一起描字帖。“榜样的力量是无穷的!”这句话真不错,没过几个月,我将一篇心血之作交给了老师。居然被选入参加四联站了!我兴奋起来了,焦急地等待着成绩。成绩出来那天我激动不已,三等奖!周围的同学一下子全围到我身边,七嘴八舌地问我秘诀。老师也很惊讶,不住地夸赞着我,我也不再对自己的字没有信心,越来越多的同学来请教我握笔的姿势……而我心里也清楚地明白,这都亏了我的榜样班长。
任何一个人都有他的优点,都值得我去学习,他,“恶魔”,都可以成为我的榜样。西点班里有一个小男孩,虽然西点做的不好,却很热心。有一次,我们组做值日时,有个同学因病请假,他看到主动帮我们做值日,让我们的负担一下子减轻了很多。大家都很喜欢他,我以他为榜样,热心地教同学题、借他们学习用具、当同学不舒服时,帮他们打饭……渐渐地,我的朋友多了,当我遇到困难时同学也愿意伸出一把手。这是我一个很大的收获,也对我的生活有所改变。
每天朝着自己的榜样迈出一步,日积月累便是一大步。