生活不一定都一帆风顺,其中必有争吵必有纠纷,所以我们就会做这么一件事—劝说。
劝说绝不是如说话这么简单。毕竟让一个人放弃她的想法非常不容易。劝说不光要有勇有智,更要有谋。能让对方心服口服地听取你的建议,这才是真正的劝说。
“好了,别吃了。”我截下那杯冰淇淋。小云看着我。脸上写满了抗议。不知她从何处听来吃冰淇淋可以助跑步更快,于是一天两杯地狂吃。小云原本就不瘦,跑步又不好,再吃下去岂不连及格也难!而老师又规定我来帮助小云提高成绩,我怎能容忍她如此吃下去?
“给我,我要提高跑步成绩!”小云不满地大叫。“吃冰淇淋只会变胖!”我解释着。“谁说的!”小云又拿出她那番理论,“吃冰淇淋有助于出汗,出汗就是减肥,减肥就是助跑步的!”“你半分钟就解决一杯,不出汗怎么可能?”“我不管!”小云蛮横地一把夺过冰淇淋接着吃,“反正网上就是这么说的!”
我忿忿地离去:我一定要证明这是个歪理!
回到家,我从网上浏览了不少资料,最终找到了劝说小云的入口。我抄写资料,准备着迎接明天。
“小云,你知道做冰淇淋的原材料是什么吗?”我笑着问。小云身体不由得打了个激灵,眼睛像扫描仪般把我从头到脚扫了一遍,“水、盐等。”“那你知道会产生什么吗?”“脂肪、能量。”“那脂肪不就是变胖吗?”“但吃了以后可以出汗,能量相互抵消。”“一杯冰淇淋的能量等于一个苹果,一个苹果能榨汁300ml,你出300ml汗试试!”小云偏过头,不说话。我趁热打铁说,“看看,你都那么圆了,吃冰淇淋只有害而无益,那个网上的歪理是骗人的!”小云嘟着嘴:“吵死了,头都大了!”“这样吧,”我‘慷慨’地说,“你跑30分钟步,吃两杯!”“行!”小云歪着脑袋,想了一会儿,不吃亏,也就同意了。她肯定不知道,我只说两杯,没有指明是冰淇淋,到时给她两杯白水就行了。
看着奋力跑步的小云,一丝甜蜜在心中荡漾……