一、广泛阅读,积累词句
积累语言是运用语言的基础,要使学生提高作文水平,首先,要使学生能够积累一定的词和句,使学生看到事物,觉得有话可说,有词来形容。而要让学生积累丰富的词句,就必须使学生广泛地阅读课外书籍。怎样使学生对课外书籍产生兴趣呢?
我们班有几位同学爱看课外书,我就利用中队活动和晨会课时间,让他们读、讲从课外书上看到的有趣故事、精彩的片段,这样,其他同学也就跃跃欲试。从讲故事开始,到使学生爱看课外书,然后引导他们不能一味地看故事书,还可看看写景、写事的书,再让他们把看到的好词、好句及精彩的片段摘录在自己的本子上。只有在多看、多理解的基础上,读熟、记牢,做到“烂熟于心”,运用时才能脱口而出,信手写来。
学生课外书看多了,我就鼓励他们把摘录的好词好句有机、巧妙地运用在自己的作文里,渐渐地学生还能把学来的写作技巧用在自己的作文里。
对于学生作文中的优美句子、精美片段我在批改时都给他们圈出来,进行表扬、鼓励,讲评作文时让全班同学欣赏。学生感到自己作文中的句子能读给全班同学听,很高兴。
二、坚持日记,积累素材
作文,首先感到困难的是没有内容可写。因此,学生单单积累了好词、好句,对作文有了兴趣还不够。要想写好作文,还必须注意观察生活,坚持写日记,积累一定的写作素材。我让学生每天写日记,把周围发生的事记在日记本上。学生在生活中接触到的事物是很多的,但并不是所有的材料都要收集来,我经常查看学生的日记,对学生日记中写的事进行分析,选取其含有健康的、积极向上的材料,供写作时选用。如一学生在作文中写道:有一次在客车上,小偷偷一位老大爷的钱,旁边的乘客发现了,竟然熟视无睹,老大爷发现后,不但不把小偷送往派出所,反而掏出五元钱给小偷,还说对不起小偷。我看后,引导他,这是社会上的一种不良风气,但毕竟是少数的,以后自己要同这种不良风气作斗争。又如另一同学写道:人贩子把妇女拐到家乡来卖,结果被派出所抓获。初看起来是一件简单的事,通过分析引导他,从这件事中我们明白,正义总会战胜邪恶,犯法的人总会得到应有的惩罚,小学生从小就应该守法,并敢于同不法分子作斗争。这样两篇日记都可作为作文的材料了,日记中除了可记下周围发生的事以外,还可把观察到的景物写下来,于是,教师就要引导学生对事物全面观察,对事物局部重点观察,对变化着的事物连续观察,对相似或相反的事物比较观察等,不管采用哪种方法,都要按一定顺序观察。这些写景、写事的日记,可详可略,可长可短,不拘形式,每周评选一次,并且把优秀日记让学生誊写好,张贴在班级学习园地中,供全班同学学习,以达到鼓励优生、鞭策后进生的目的。
三、及时批改,鼓励为主
学生作文写好后,希望较快地知道自己写得怎么样。这就需要教师及时批改,把信息及时反馈给他们,如果反馈时间拖得过长,就会时过境迁,错过机会,因此,及时批改作文,也是激发学生兴趣的一个重要方面。作文批改中,还要注意以鼓励为主。长期以来,对学生的作文,教师总把等第给得很低,实际上这是在压抑学生的兴趣,学生作文中一句或几句较好的句子,都给他圈出来,在评讲的时候,读出他作文中的句子,他就会感到很高兴,下次作文时,他将会更认真,而对于全篇写得好的,除了给予优秀等第外,还可让他自己上讲台读给全班同学听,学生就会感到自己的劳动成果被人认可。他除了教师布置的作文外,还会把自己平时写的作文拿来给老师看。总之,及时批改作文,对学生的作文多加鼓励,也是激发学生作文兴趣的一个方面。