我的家乡南通是一个人杰地灵的地方,风景不少,美食更多,西亭脆饼就是一个。西亭脆饼始于清朝光绪在位初期,至今已有百年历史。西亭脆饼用料考究,做工精细,具有酥甜香脆、美味可口的独特风格。西亭脆饼原名西亭复隆茂白脆,说起来还有一段动人的故事呢!
从前,在西亭镇上,有对夫妇开了一爿茶食店,老板是个做茶食的好手,能做各式各样的茶点,妻子照管店务,勉强养家活口。西亭乃是乡间小镇,顾客大多是种田人,买不起细货茶食,夫妻俩商议,要想把生意做活,只有在粗货茶食上做文章,粗货细做,使产品物美价廉。乡下人喜欢吃脆饼,他们就在脆饼上动脑筋,加油加糖,外加桂花、桔皮,并将方形改成长条,上面洒上芝麻。此外,还改革了筒炉,把握住火功,终于制作成别具一格松脆香酥的脆饼。上市后,全镇轰动,倍受顾客欢迎。曾任清政商务大臣的张謇,因祖居西亭,每年要回西亭祭祖,每次都要品尝脆饼。他除了自己爱吃外,还用脆饼作为礼品赠送华商、外商及达官贵人。西亭脆饼不但受到普通老百姓的欢迎,而且在皇室中也享有盛誉。
张謇还亲自为该店题名“复隆茂号”。老板对此店号非常满意,觉得它能激励后辈们苦心经营,不忘昔日冷落破产之苦。西亭脆饼选用上等精白面粉为主料,经二十八道工序,用手工制成。脆饼用微火烘烤,表面黄而不焦;脆饼的工艺考究,每只饼有十八层次,君若不信,用开水泡饼,则层次清晰可见。西亭脆饼有两种吃法:干吃和用开水泡了吃。干吃则松脆香酥,因面上沾有芝麻,所以越嚼越香;用开水泡了吃,则鲜甜适口,特别适合老年人的胃口。如今的南通脆饼,就是按当年“复隆茂”的规格制作而成的。
店里特聘请原“复隆茂”脆饼店冷氏的嫡传老师傅,采用了冷氏的独特配方,保持了传统特色,1980年获地区优质产品证书,1984年荣获江苏省优质食品奖,1985至1988年两次荣获轻工部优质产品奖,1988年-荣获首届中国食品博览会金奖,1994年获全国实施名牌战略成果展荣誉证书,1995年获国际食品博览会金奖,1996年荣获江苏省名牌产品称号,1997年荣获国际食品博览会中国驰名产品称号,1988年被江苏省消费者协会推荐为质量信得过产品,1999年荣获中国国际农业博览会名牌产品称号,20xx年至20xx年三次荣获江苏省著名商标。
当地群众中流传着这样一首歌谣:“西亭脆饼十八层,层层分明能照人,上风吃来下风闻,香甜酥脆爱煞人。”这大概是对这个传统食品最简炼概括的写照和褒奖吧!