在一次语文课上,老师让我们玩了一个游戏,名叫“一心二用”,这个游戏可有趣了。
这个游戏规则很简单,玩这个游戏的人必须一只手画正方形,另一只手画圆形,但前提是同时开始,这个规则可把同学都难倒了。 老师问同学们:“你们谁先举手?”大家你看看我,我望望你,谁也没敢举手。就在大家迟疑不决的时候,朱涛同学举了一下手,可当他看见其他同学都没有举手时,又把手放下了。老师又重复了一遍刚才的话,终于张家成同学鼓足勇气举起了手,于是老师就请他到讲台上去展示。只见张家成同学大摇大摆地走上讲台,双手各拿一支白板笔,按照游戏规则用左手画了一个圆,用右手画了一个正方形,画完后他迅速地把笔盖盖好,神情自若地走下了讲台。老师让我们大家一起来评论一下他的画,同学们都七嘴八舌地议论起来:有的说他画的圆形都变成方的了;有的说他画的不是圆和方形,简直像个怪物。接下来第二个上场的是朱涛同学,他红着脸面带微笑地走上了讲台,拔掉笔盖就开始画图形,在画画的中间还稍稍停顿了一下才把图形画好。他慢慢地往自己位子走去,时不时还回头看看自己的“杰作”。我们看着他画的图形,禁不住哄堂大笑。张家成同学边笑边说:“这圆像波浪线,根本就不是圆,而正方形好像被人吃掉一半。”我们都赞同张家成的话。
这堂课我上的非常开心,同时也明白了“一心不能二用”的这个道理:要做好任何一件事都必须要一心一意,可不能三心二意的。