今天下午,我和妈妈来到江南大学校园参观。在校园内,远远地便看到一处用木头栅栏围成的花圃,走近一看,只见里面种满了芍药花。
五月是芍药盛开的季节,花圃中,一株株芍药挺着纤细的腰枝,一片片嫩叶碧绿青翠。我忍不住凑上前去一闻,顿时一股若有若无的淡淡幽香深入心田,沁人心脾,令人陶醉。难怪大诗人韩愈会用“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙。”来赞叹芍药的香味。
我望着遍布花圃,宛如一个庞大家族的芍药,只见一朵芍药含苞待放,一颗鸽蛋大小的花蕾缀在枝头,还未展开的花瓣层层叠叠地裹在一起,仿佛一个胆小而又害羞的孩子。大部分的芍药都已经盛开,有粉红色的、有紫色的、有白色的。它们在微风中尽情展示着自己的风采,争奇斗艳,那花瓣粉嫩晶莹,摸上去极为柔软舒适,就如同上好的丝绸一般。使人爱不释手。芍药虽不像牡丹那样鲜艳尊贵,虽不像月季那样四季常青,也不像百合那样浓香扑鼻,但它朴素、纯洁、淡雅,有着自己独特的气质。我端祥着花丛中一朵盛开的白色芍药,它的花瓣薄如蝉翼,洁净而又剔透,即使没有艳丽色彩的修饰,它也依旧那么美丽——纤尘不染,楚楚动人而又超凡脱俗。花朵中央,还有纤细的金黄色花蕊,花瓣众星捧月般地环绕四周,花蕊就仿佛是被放在白玉底座上的一根根金针,显得娇弱却又珍贵。
再美丽的花朵也需要绿叶来衬托,芍药的叶子呈椭圆形,叶片的边缘还布满了细小的锯齿,叶面上的一条条叶脉清晰可见。每一株芍药上都长满了绿油油的嫩叶,透着勃勃的生机,也将花朵衬托得更加美丽动人。
我爱芍药的美丽,更爱芍药那淡雅的气质和朴素的品质。