春节的小学作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥儿喝几天,稀稀拉拉二十三……三十晚上熬一宿,大年初一满街走。”随着这首童谣的慢慢响起,我们期待的新年来临了。我和妈妈设计了许多旅行攻略,准备年后一一实行。
可就在我满心期待去旅行的时候,一个五雷轰顶的消息来了!
年三十的早晨,妈妈充满歉意地对我说:“彧彧,对不起,今年我们不能去旅行了。”“为什么?为什么?”我不满地问道。“唉,现在出了个新型冠状病毒,传染得很厉害。”“唉,半路杀出个程咬金,真倒霉!”我暗暗地说。旅行只得作罢。
到了年三十的夜晚,我们全家围坐在一起开心的吃着零食,看着联欢晚会。突然,妈妈的手机出现了这样一个视频:上海的一百多名医生和护士离开自己的孩子,离开年迈的父母,离开温馨的家,冒着倾盆大雨,从四面八方奔赴机场,马上去支援生病的城市——武汉。大年三十应该是家人团聚,其乐融融,共同守岁的时刻,他们竟离开家乡,离开亲人,奔赴战场,支援这场没有硝烟的战“疫”,他们的逆行成为今年除夕夜最靓丽的一道风景!
大年初一的下午,我和爸爸妈妈在忙着包饺子,我弄得满脸面粉,活像一个小丑,我们三口人笑做一团。这时,我接到了一个小伙伴的电话,他有点伤心地告诉我,他爸爸今天取消休假,去一线执勤了,可能好长时间看不到爸爸了。听到好朋友的话,我的内心五味杂陈,平时他的爸爸由于工作忙,就很少陪伴他,他满心欢喜地盼望着过年时爸爸能陪他写作业,陪他做游戏,陪他下棋……可是今年的春节居然看不到爸爸的身影。我回头望着忙碌的爸爸妈妈,突然感觉到我很幸福,虽然不能去旅行,不能去姥姥家,甚至不能出门,但是我有爸爸妈妈的陪伴,这份陪伴正是很多人可望而不可及的。突然出现的疫情,打破了春节的安宁,人民警察为了我们的安康,为了我们能过一个安静祥和的春节,他们取消休假,放弃和家人团聚的机会,奋战一线,用他们的血肉之躯为我们遮风挡雨,他们的逆行成为今年春节最美的足迹!
“白衣天使”逆风而行,人民警察奋战一线,有爱心的人捐献财物,科研人员研发药物……而在这特殊时刻,我们能做什么?我们没有医术、没有钱财、没有一技之长……不要伤心,不要难过。我们可以乖乖呆在家里,努力学习,不给祖国添麻烦。
这个春节,大街上上空空荡荡的,没有了以往的热闹。我们没有走亲访友,没有快乐的旅行,没有参加热闹的集会,每天除了写作业,读课外书,就是帮妈妈做一些力所能及的家务。看似无聊,但是有多少人渴望我们的“无聊”,渴望温馨的家。可是他们不能,因为他们要守护我们的安康,他们要与病毒做斗争,要与死神赛跑……
武汉会平安无事,“逆行者”能平安归来!