春节的小学作文
“火柴一擦,火花一现,火光一闪”,便燃了那红火的鞭炮——春节来了。
湖南的春节,虽是大雪纷飞,但无论是何处,都洋溢着欢声笑语,热热闹闹的。它一般从小年开始,那天主要是将家中的上上下下都清理一遍,也叫大扫除。另一层含义,便是把旧年的霉运都赶出家门,好辞旧迎新。
“池鱼思故渊,羁鸟恋旧林”,过年的脚步近了,不管身在何方的游子,一年的奔波劳碌之后,都整整齐齐回到家乡来了。一家子将新年的食物、日用品备完后,也就到了除夕。大人们忙忙碌碌准备着年夜饭,小孩则帮着大人准备食材。有养猪的人家,一般一大早就起来了,进行一场喜庆的屠宰仪式后,邻里们便可围在一起谈笑风生了。关系好的提两条五花肉,邻乡的意思一下,便也能拿到上好的肉回家腌制腊肠。乡音悦耳,气氛融洽,人们的眉眼中都是藏不住的喜悦。
年夜饭的仪式感最强了。儿女们和老爸妈围成一圈,晚辈们祝愿父母身体康健,长辈们干两杯糯米酒,不一会儿就老泪纵横了,回忆着,倾诉着......
大年初一是要早起的,孩子们穿上新衣去给长辈拜年,便能拿到压岁钱,这应该是小孩最兴奋的事儿了。初二也要拜年,却是去给外公外婆拜。一番下来,快乐与压岁钱同样厚重。
春节在十五元宵结束,晚时到外祭拜,是要把祖先从家中送走。
聚散别离,温馨而又短暂的时光承载着千万家庭的幸福,全家福里,定格着那一年又一年,最美的瞬间。