悠悠天宇旷,切切故乡情。20年后的我,已成为一名伟大的科学家,那时候的我在美国工作,因为太忙,所以很少回我的故乡。每次重阳节的时候,我都会泪流满面地望着窗外,思念起故乡和亲人来。如今,又一次的重阳节悄悄地来到了我身边,我再也忍不住了,决定返回故乡。
我一个人坐在宽大的飞机上,(为啥是一个人啊,儿子,二十年后你就是三十岁了,我可不希望你还是单身一人啊,工作再忙也得要抓紧结婚生子啊)看着窗外,想起了家想来。湛江——我的家乡,我真想以最快的速度回到你身边。
我一个人呆呆地坐在座位上,一动也不动,心里只有家乡两个字。经过飞机的长途飞行,我终于回到了我一直思念的故乡。然而,那里的景色让我目瞪口呆,原来那些狭窄的马路,而且马路上的垃圾更是成千上万,现在却变得又宽又直,地上干干净净。原来矮小的楼房变成了高楼大厦。原来发臭的河流变成了清澈见底的小溪。我真是喜出望外。我又坐了了半个小时的汽车,终于到了赤坎。下了车,我不知不觉地走到了寸金桥公园,那里的一草一木让我有了深刻的回忆。同时,我也发现二十年后的寸金桥公园已有了改天换地的变化,(用得不够贴切)每个地方都很美了,玩的东西更是数不胜数。这里的树木比以前茂盛多了,又高又大,真像是寸金桥公园里的哨兵啊!
我又来到了湖光岩,那里有许许多多的车在来来往往。在马路上行使的车个个都是太阳能的。别人告诉我:这里的车若是撞在一起,车顶就会打开,座位就会把车上的人升到空中,等危险解除了,座位就会自动降下来。突然,我感觉身后有人拍了我一把,我回头一看,原来已经是变老了的爸爸妈妈。我紧紧地抱着他们。此时,我已经是热泪盈眶。
我对着天空感叹道:“啊,家乡的变化真大啊!”