吴爽没有完成老师留的作业,在街上转了一圈,又悄悄溜回了家里。
爸爸、妈妈都上班去了,屋里只有吴爽一人。他无心补写作业,便打开电视机,独自一人看起来。看了一会儿,觉得无聊,又跑到阳台上看马路上的汽车。忽然,他觉得肚子有点饿,便翻箱倒柜找吃的东西。可是,家里连饼干渣也没有,吴爽懊丧地一下跌坐在沙发里。
突然,他看见柜橱里有一桶罐头,吴爽乐得跳起来,拉开玻璃门,把罐头抓在手里。可是,怎么打开呢?吴爽又发了愁。想了半天,他找来一把锤子,一个钉子,冬冬冬,在罐头桶上钉了一个眼。
正当他要钉第二个眼时,扑一声,从第一个眼里冲出一个小人,站在了罐头桶上。
吴爽吓了一跳。他揉揉眼睛,不错,是个小人。小人只有半枝铅笔高,两只小眼睛滴溜溜地看着他。
喂,你是谁?吴爽大着胆子问了一句。
我是小罐头人。
嘿嘿,小罐头人,真有意思。吴爽把小罐头人托在手上,仔细端详着,你就住在这里面?
对,谢谢你救我出来,我们交个朋友好吗?
好啊!可是,你这么小,能和我玩吗?
当然能啊。你能做什么,我也能做什么。
能帮我写作业吗?说着,吴爽把作业本递给了小罐头人。
好,让我试试。小罐头人扛起铅笔,跳到作业本上刷刷刷,只一会儿,10道算术题全做好了。吴爽看了看,也不知道对不对,反正他挺高兴,拍了拍小罐头人的头。
吴爽说:明天,我把你带到学校去行吗?
行,你连罐头桶也拿着,叫我时,敲敲罐头桶就行。
第二天,吴爽的作业得了个又大又红的优字。他得意极了。心想,有小罐头人,什么也不发愁了。可小罐头人却明白了,噢,拿我写作业,冒充你自己写的,原来你什么也不会呀!
正在这时,老师叫吴爽回答问题,这一下,吴爽可傻眼了,急得他把手伸进书包里直敲罐头桶,冬冬冬,冬冬冬冬,可是,任凭怎么敲,小罐头人就是不出来。
下课了,吴爽找了个没人的地方,掏出罐头桶又轻轻一敲,小罐头人噔地跳了出来:
叫我做什么?
做什么?上课我叫你,怎么不出来?
那是老师叫你回答问题,不是叫我。
可我是叫你呀!
叫我也得你回答呀!
又上课了,这一节老师讲的是新课。吴爽不爱听,想和小罐头人玩,可一抬头,小罐头人正蹲在铅笔盒里听老师讲课呢!他缩着身子,只有转笔刀那么大,谁也没有发现他。吴爽用手指捅捅小罐头人,小罐头人就是不理他。吴爽没办法,只好从本子上撕下一张纸叠起飞机来,心想,反正下课你给我写作业就行。
回到家里,吴爽敲敲罐头桶说:我出去玩一会儿,你再帮我把作业写了!说完,下楼去了。
天黑了,吴爽才回到家。妈妈说:快吃饭,吃完饭赶快写作业。
着什么急。吴爽心里有底,漫不经心地端过碗。可是当他吃完饭,回到自己屋时扑小罐头人自己跳了出来:决写作业吧,我给你削好铅笔了!
什么?你没给我写!
这是你的作业,要你自己写。
可是吴爽什么也不会,急得直抓脑门。