在美丽的恐龙时代,一千年灭绝一种动物;二十世纪前,四年灭绝一种动物;现在,每年灭绝4万多种生物。近一百年,物种灭绝的速度超出自然灭绝率的一千倍,而且,这一比例还在扩大,生物灭绝的速度有增无减。
五百年后,地球已经面目全非,成了沙粒的世界。站在高处,俯视大地,全是黄颜色的沙粒,几千里不见一丝绿色。臭氧层已经非常稀薄,太阳所发出的紫外线肆意地射向地球的每个角落,让人类患上严重的皮肤癌。在地球的表面,温度已经达到四五十摄氏度,正不断冒热气。在地球上,基本见不到生物的踪影了,而在一些地方仅存着的几个人。这几个人,是靠杀死其他人,食用他们的肉,饮他们的血而存活下来的。他们夜以继日地寻找水源,好不容易找到一个有可能有水的地方挖井,但他们向下挖了近千米,也不见水的一点痕迹。挖掘出来的干沙已经在地面上堆积了几千米高,但他们还得继续挖,因为为了活下去就必须有水,所以他们要用生命不挖掘,去寻找水。
最可怕的天气要来了,沙尘暴在大地肆意地卷起一切东西,凡是沙尘暴经过的地方,高高的沙丘变成低洼,低洼的变成高高的山丘。人类所居住的高楼大厦,已经变成沙粒下的废墟。当几天后,又一次的沙尘暴来临时,被沙粒掩埋的人类尸体,已经变成干枯而僵硬的木乃伊。
也许你认为这是夸张的想象,也许你认为这是无聊的谈论,也许你认为这是不现实的童话,但这毕竟是事实。如果人类不断开采矿物,不断耗费水资源,不断制造垃圾,那么地球必将成为沙粒的世界,那么人类世界上最后一滴水,将是我们自己的眼泪!