周六,在外婆家吃过晚饭,和平常一样扔下筷子,跑到房间里看电视。妈妈帮外婆收拾碗筷,进行饭后大扫除。
“苗苗,家里的洗洁精没有了。快,去门口买瓶来。”是妈妈的叫喊声。可电视正好看着呢,实在不想抬屁股啊!不过母命难违,我不情愿地站起来向门外走去。突然,我看见桌子上的苹果,灵机一动,想起了书上介绍的一个实验。今天,我何不试试呢?
想到这里,我对妈妈说:“妈妈,今天我洗盘子吧!”“洗盘子得用洗洁精,你还是把洗洁精买来再说。”妈妈不耐烦地说。我没回答,来到厨房,一把抢过两个脏兮兮的盘子,“你干吗?”妈妈说道。“看我的!”我调皮地说。
我拿起水果刀把苹果切成几片。老爸便在一旁抗议,说我糟蹋苹果。我不敢吭声,因为这是第一次做实验,万一搞砸了,没法向老爸老妈交代啊!我小心翼翼地把切好的苹果片放在油腻的盘子上仔细地抹,接着我拿盘子在水龙头上冲洗,洗完后,我拿到灯光下一看,哇!干净的像一面镜子,都能看见人影了。
我兴奋地拿去给爸爸、妈妈看,他们看到后吓了一跳,差点就没拿放大镜照了。他俩异口同声地问我:“女儿你是怎么做到的?”我拉了把椅子,一本正经地当起“老师”来:“书上说,苹果里含有一种果酸,特别是刚刚切开的苹果,表面果酸多,当果酸与盘子上的油腻亲密接触时,发生化学反应,生成可溶于水的物质,用水一冲,盘子上的油腻就没有了,今天一试,还真灵。”
爸爸、妈妈听得津津有味,直夸我是“小爱迪生”,弄得我都不好意思了。