今天上午,语文课一上课,老师就拿着一个鸡蛋走进了教室,同学们见了,都不知道老师葫芦里卖的是什么药。老师举起手中的鸡蛋,风趣地说:“我给这个鸡蛋买了保险,你们谁也捏不碎。”话音刚落,教室里顿时像炸开了锅似的,议论纷纷。大家谁都不相信,一个如此脆弱的鸡蛋会捏不碎。
老师见大家都不相信她的话,就说道:“既然你们都不相信,那我们就来做个试验,看看哪位同学能把那个鸡蛋捏碎。”大家个个兴奋不已,推选出了我们一致认为手劲最大的胡涵喆前去“迎战”。他信心满满地走上讲台,拿起鸡蛋。我屏住呼吸,目不转睛地看着他,教室里鸦雀无声,连钟的滴答声都听得见。他咬紧牙关使劲一捏,天哪!那鸡蛋竟毫发未损,还安然无恙地躺在胡涵喆的手心里。
老师露出了得意的微笑,可大家还是不甘心,又推选出了力大无比的李东浩来“挑战”这小小的鸡蛋。只见他雄赳赳,气昂昂地走上讲台,从老师手里接过鸡蛋。他攥紧五指,咬紧牙关使劲一捏。全班同学都在为他加油鼓劲,可他脸都涨红了,还是没有把这个鸡蛋捏碎。李东浩垂头丧气地回到了位子上。
班上的两个“大力士”都败下阵来,这下大家都心服口服了。不过大家都很奇怪,一个平时一敲就碎的鸡蛋怎么会有如此强大的力量呢?正在外面百思不得其解的时候,老师从容不迫地将答案娓娓道来,解开了这个谜团:“薄薄的鸡蛋壳之所以能承受那么大的压力,是因为它能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分,这叫做‘薄壳结构’。建筑师就是利用了鸡蛋的这种结构建造了许多建筑,如人民大会堂,北京火车站等等。”“原来是这样啊!”我们恍然大悟。大自然真神奇,一个小小的鸡蛋竟然有如此强大的力量!大自然真是人类的好老师啊!