时光荏苒,日月如梭,岁月的列车载着世间万物驰骋向前,眼前的南通日新月异:汽车呼啸,道路纵横,陆路的交通四通八达,飞机轰鸣,白云裹身,通城也终于有了属于自己的机场。随着日升日落,对于童年的记忆也渐渐淡薄,唯有那棵伴我成长的桂树,似一颗明星,垂挂在心底。
忆不起是何年春天,我稚嫩的小手握起最后一把土,洒在桂苗的根上。从那以后,我便倚在门槛上,看着树苗和我一起成长。偶尔跑去和它比比个子,咿咿呀呀笑着说它不等我。
年复一年,那棵亲手种下的桂树,已长成了一位亭亭玉立的“少女”。我也从牙牙学语的幼儿变成了稚嫩天真的孩童。正对古诗好奇的我也总喜欢拖着一把小椅子在树下一本正经地背诵“遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无。”心想着,天上真的有一棵桂花树吗?它是什么样子的呢。
桂花的香更是令我心旷神怡,抚平了我焦躁不安的心。那一次,不知是什么原因,和最好的朋友闹了矛盾,我哭着跑到桂树下,望着满树的笑脸发呆,心中的怒火久久不能平息,那怡人的秋风又不定时地来访了,这次,它带来了同样怡人的香,嗅着那沁人心脾的香,心中莫明舒坦,这才意识到自己的错。朋友跑来了,我们几乎是异口同声地道歉。双方先是一愣,继而又情不自禁地笑了起来。那笑声伴着桂花的香,越飘越远……
如今,那个种着桂树,洒满我童年快乐的小院儿,已被高楼替代,而那棵陪伴了我六年,见证了我成长的桂树也不知去向。每当一轮明月升起,我总是坐在窗边,托着腮帮想:桂树啊桂树,你陪伴了我成长,现在是不是像古诗里那样,去月宫陪伴嫦娥了呢?总有一天,我也要像你一样,用自己的芳香去陪伴身边每一个爱我的人!