买菜小学作文
买菜小学作文(精)
那是一个阳光明媚的中午,妈妈微笑着对我说:“琳琳,今天你一个人去买菜吧!”“妈,我从来没有一个人去买过菜。”我着急地说,语气中还带着一丝乞求。妈妈却不慌不忙地说:“正是因为你没买过菜,所以才要锻炼一下,要不有时爸妈不在家,你一个人怎么办?”“不!”我撅着嘴不高兴地说。妈妈看着我,微笑中带着严厉:“今天中午吃番茄鸡蛋面,你从存钱罐里拿10元钱去菜市场吧。隔壁的小弟弟睿睿都会买菜了,你难道会输给他?”“什么?我怎么会输给一个三年级的小孩儿?交给我吧!”妈妈的激将法真管用,我一边答应着一边走出了家门。
走进菜市场,耳边听到的都是菜贩们的叫卖声:“白菜便宜了,土豆降价了……”我小声嘀咕:“到底先买什么呢?”这时我刚好走到面条铺前面,于是灵机一动,先买面条吧。可是,到底买多少钱的面条呢?唉,都怪我平时不自己出来买东西,这下可好,连价钱都不知道。正在这时我的耳边飘来了两位阿姨的对话。“现在物价真是涨得厉害呀,去年我和我儿子买五毛钱的面条就行,现在必须买一块钱的才够。”一位阿姨说道。“可不是嘛,我和女儿也得买一块的才行。”另一位阿姨也随口说道。咦,我不也是女孩嘛,而且我又不是特别喜欢吃面条,我和妈妈两个人买一块钱的面条就足够了。于是我对卖面条的叔叔大声说:“叔叔,给我称一块钱的面条。”“好!”叔叔边答应边双手麻利地给我称面条。我一手接过面条袋,一手把10元钱递给叔叔。叔叔又快速地找给我9元钱,我高兴地接过叔叔找的钱一溜烟跑了。
面条顺利买到手后,我充满了自信,心想:买菜不过如此嘛。于是,我又向卖番茄的小摊走去。一个个又红又大的番茄呈现在我的眼前,我挑选了几个摊后,惊喜地发现,有一个摊番茄、鸡蛋都有,正合我意,真是天助我也!哈哈!可正当我高兴时,脑袋里又呈现出一个大问号,番茄和鸡蛋各是多少钱一斤呀?这时,我急中生智,想起我和妈妈两个人一顿饭也吃不了多少,估计买四个鸡蛋和三个番茄就够了,对!于是我问卖番茄和鸡蛋的阿姨:“阿姨,四个鸡蛋和三个番茄一共多少钱?”“5元钱。”阿姨漫不经心地说。“哦,知道了。那我要四个鸡蛋和三个番茄。”阿姨很有经验地把鸡蛋和番茄装到袋子里。我接过装菜的袋子,十分得意,心中暗说:“切!这么点小事,让我轻松搞定,以后可没人小瞧我喽!”我得意洋洋地转过身,心中盘算着该怎么向妈妈炫耀。只听见阿姨喊道:“小朋友,你还没给钱呢!”“啊,没给钱?”原来我只顾着得意,都忘记付钱了。我赶紧跑回去付了钱,在人们的嘲笑声中灰溜溜地“逃出”了菜市场。