今天我看了一幅漫画,漫画上的内容让我非常诧异,也非常气愤。
在一个寒风凛冽的冬天,一位母亲抱着自己的孩子站在“母子上车处”站台旁边,而四位身材高大的男子站在站台中间。就是他们把这对母子挤了出去,他们若无其事地站在那里,一脸事不关己的表情。
第一个男人两眼直视前方,好像并没有看见那块牌子和无助的母子。第二个男人则闭着眼睛,好似在闭目养神,其实是因为心虚才闭上眼睛的。第三个男人戴着一副眼镜,同样也闭着眼睛装作看不见。第四个男人戴着一个大口罩,装成生病的样子,真是虚伪!
这四位男子真是文盲吗?不,他们不是。他们只是一些为了自己的私利而损害别人利益的假文盲。更可恨的是,他们做了这种缺德的事,还能脸不变色心不跳地站着。
在我们的生活中,这种例子还真不少呢!商场中,牌子上明明清清楚楚地写着“禁止宠物入内”,却仍有一些人带着狗进去,无事牌子上的温馨提醒。公园里,草坪旁的牌子上明明写着“禁止践踏”,却还有不少人在草坪上拍照打闹,这些人都是令人厌恶的假文盲。
我真希望社会上的假文盲会越来越少,文明之花越开越艳。