漫画,引人深思;漫画,令人回味无穷。
星期一,一片漫画与我相遇。
一对母子站在一个牌子旁边,牌子上写着“母子上车处”。可这位母子并没有站到道中,因为这一条过道里站满了一群“文盲”。不过,这都是一群“假文盲”,他们为了一己私利,丧失了公德文明。
多么令人愤怒啊!一群衣冠端正、坦然自若的假文盲对那位母子视而不见。他们有的闭目养神;有的戴上口罩遮盖心虚。母亲委屈的站在一旁,母亲的地位在哪里?
不知道,谁都不知道。那群人为了更快上车,文明和公德都从他们心中丢失。
世界上这种人何处不有。公交车上,为老人、残疾人、孕妇准备的位置总是坐着一些无礼的青年;“禁止践踏草坪”地牌子后面,无时无刻出现一些年幼的小孩;“禁止吸烟”的牌子已经毫无用处,总是会有一股刺鼻的气味。
再比如:在消防栓箱子里禁止堆放杂物,一些小学生却把零食代、垃圾、塑料纸毫不在意地扔进里面。起火时,消防栓根本拿不出来,从而导致悲剧发生。这都是些利己主义的人啊,多么可耻!
希望这些人在平生中能找回失掉的本心。