如果你要问我喜欢吃什么,我肯定会毫不犹豫地告诉你,我爱吃老家的烫粉!
俗话说得好:“民以食为天”每个城市都有地方小吃,你看:天津的“狗不理”包子,西安的羊肉泡馍,上海的云吞……真是数不胜数。可我对老家的烫粉更是情有独钟。
烫粉味儿好,看相也不错。乳白色的粉丝浸在橘黄色的汤里,一片片红色的小牛肉伴着绿色的香菜,还有一些辣椒末散落其间,真是令人垂涎直下三千尺啊!
烫粉不但好吃,做法也很简单:店里来了客人,厨师随手抓起一把泡好的粉丝放入铁漏勺里,在滚烫的汤里来回地摇晃。烫上几分钟将粉倒进碗里,再将牛肉放在粉上,最后撒上一把香菜,冲上浓汤;吃辣的客人还可以浇上一勺红红的酱辣椒。一碗美味十足的烫粉就做好了。
烫粉有千奇百怪的吃法,可以一根一根的吃;一大口一大口的吃;就着汤吃……
我最爱一根一根的吃,只要找到粉丝的源头,然后“嘘”地一下吸进嘴里,再喝上一口热呼呼汤,哎呀呀!真是顺滑爽口啊!
烫粉不能快吃,不然的话可要遭殃啦!有一次我就遇难了,弄得我一会儿喝水,一会儿向嘴里扇风,狼狈不堪。因此,我给它取了一个好听的名字“百花齐放”。
每次回老家我都会迫不及待的奔向餐馆,点上一碗烫粉,因为有了它,我的口中又添加了一道难忘的味道!
老家的烫粉真是顶呱呱呀!