我的童年小学作文
早上我像往常一样看起报纸,一行黑字吸引了我——“19岁赤脚女孩考上北师大”我一口气看完了这条新闻。
这条新闻讲的是万州的土家族女孩张娟从小到大只穿过两双鞋一共用了15元,他的家住在海拔900的米高山上,平时,张娟放学回家会帮妈妈割草、砍柴、干农活等等。今年夏天,暴雨把张娟家的厨房冲跨了,由于没有钱,张娟和妈妈就一起用肩膀背砖,每天多次往返,张娟的背磨出了血,脚和手都有许多地方流黄水了。
张娟一家人一年的收入才几百块钱,而我一日三餐有鸡、鸭、鱼、肉,想吃什么就吃什么,有时候还嫌妈妈做的饭菜不好吃,我一个月的零花钱都有几十元。
张娟的穿的衣服是别人不要的旧衣服和补丁衣服,而她自己却没有怨言,想想我自己,我真的很惭愧,我经常向妈妈提要求要买名牌衣服,看见别的同学买了新衣服,我就嚷着非叫妈妈给我买。我买一件衣服的钱,就是张娟一家人一个月的收入。我太对不起爸爸妈妈了。
张娟的生活虽然很苦,但她却没有因此而抱怨,刻苦学习,今年终于以617分好成绩被北师大录取了。爸爸妈妈在学习上给我创造了好的环境,而我在学习上却不是很努力,妈妈批评我,我却说:“班上还有比我差的,我在班上还算好的。”看一看张娟姐,想一想我以前的行为,我真的是无地自容。
张娟姐姐的事迹深深的感动了我,我一定要向她学习,学习她在生活上的勤俭节约,在学习上的勤奋刻苦,争取以后考上清华北大,做一个对社会有用的人。