俗话说:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。在停电的时候,在伸手不见五指的地方,只要点亮那一根平凡的、小小的蜡烛,四处立刻充满了光亮。即便是微弱的、模糊的一点光,都足以温暖我们的心。
蜡烛,是生活中平凡得不能再平凡的东西,甚至使人们淡忘了它的存在。可是,当黑暗来临的时候,它却无私地奉献出自己的生命,给人们带来光明和温暖。它的一生是短暂的、是平凡的、是默默无闻的。它不像街头挂得高高的、闪烁着迷人光芒的霓虹灯;它不像光线明亮、造型独特的日光灯,它不像……它没有迷人的光芒,没有明亮的光线,没有独特的造型。但是,它却在人们最需要它的时候,无私地、不求回报地给人们带去光明。燃过之后,并没有留下什么,而是化成了灰飘散在世界的某个角落。在它生前,并没有辉煌的成就;在它死后,也没有留下什么。只留下无私奉献、默默无闻的精神!
从蜡烛身上,我看到了一个、两个、三个、无数个老师的影子。在静寂的深夜,是老师还在灯下工作;在“热闹”的教室,是老师在讲台上挥洒智慧;在……老师的一生就如蜡烛般平凡,他们把爱毫无保留地给予我们,把知识无私地传授给我们。他们不是前线的士兵,为祖国抛头颅洒热血;他们不是科学家,为祖国刻苦钻研勇于献身。他们只是一位普普通通的教师,他们没有做轰轰烈烈的大事,而是做着浇花育人的事业,让我们更健康更茁壮地成长。他们就像蜡烛一样,虽然默默无闻,但却把光明和温暖给予他人。正如蜡烛的品格:燃烧自己,照亮他人。
在20xx年春天,“微尘”这个词穿梭在每个人口中。我想说,“微尘”也好,“蜡烛”也罢,他们似乎都是一种人的代名词——老师!