有这样一种花,它红的妖娆,红的凄惨,红得令人害怕,恐惧,疯狂。这就是——曼珠沙华。
曼珠沙华又称曼陀罗,彼岸花,它一般认为是生长在三途河边的接引之花,也就是说,彼岸花是多是用来形容被生死轮回阻隔的两个人。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才又被称为彼岸花。
它的颜色有很多,有红色,黑色,蓝色,白色,紫色。每朵有五六个小花骨朵组成一个大的,每朵小花的花瓣向外伸展,中间的花芯一根一根比花瓣还长,几朵小花组成的大花格外妖娆。
它有一个传说,守护彼岸花的是两个妖精,一个是花妖叫曼珠,一个是叶妖叫纱华,他们守护了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为开花的时候,就没有叶子,有叶子的时候就没有花,他们疯狂的想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定偷偷地见一次面。那一年的曼珠纱华红艳艳的花被惹眼的绿叶衬托着,开的格外美丽。当然,这件事很快被天神知道,曼珠和纱华被打入轮回,并被诅咒永远不能在一起,生生世世在人世间受到磨难。
日本的花语:“悲伤回忆”朝鲜花语:“相互思念”中国花语:“优美纯洁”这种花真的很美,无与伦比的残艳与毒烈般的唯美,它好象活的一样。但却很凄凉,感觉和昙花很相似,都是不曾受到祝福的花。
曼珠沙华:悲伤的回忆、相互思念、优美纯洁、分离、死亡之美、永远无法相会的悲伤。