如果你问我,谁是我最好的朋友呢?我会毫不犹豫地回答:书!因这在我孤单、寂寞的时候,总是有书伴我左右,陪我度过一段段充实时光,我的好朋友——书。书是知识的火炬,书是智慧的宝库;书让我在郁闷的时候,给了我能让自己快乐的秘诀;书里有知识的明珠,指引我思考生活,抚慰我迷茫的心灵。这就是我认为书的价值。小的时候,我总是要爸爸妈妈一次又一次读《西游记》的故事,可有时他们实在太忙,我就自己试着看书,虽认不了多少字,可看着彩色图画也能猜个大致意思。上学前班后,我学会了读拼音和一些简单的字,就津津有味看带拼音的文字书,会认的字就读出来,不会认的字嘛……当然要用拼音拼出来了!虽然有很多不认识的字,但我还是耐心地用拼音一个一个地拼出来。在那段期间,我读了《唐诗三百首》、《安徒生童话》、《格林童话》、《伊索寓言》等好多书。因为识字不多,我看书很慢,有时一本书要读一个多月时间,使我深刻体会了什么叫“啃书”,上小学以来,随着我识字的逐渐增多,我看的书也越来越多。一方面是把以前读过的不求甚解的书再读了一遍,另一方面是不断读了许多新书。《中国少年儿童百科全书》使我知晓了这个世界的丰富多彩,《上下五千年》使我对中国的历史有了一个粗略的了解,《爱的教育》使我懂得要怀着一棵感恩的心面对社会,《冰心儿童文学全集》使我看到了儿童文学大师的优美文笔和思想火花,儒勒·凡尔纳系列科幻小说使我看到了二百多年前伟大作家的幻想在今天都得以实现。我还喜欢看漫画书,如张乐平先生的《三毛流浪记》系列、德国卜劳恩的《父与子》、比利时埃尔热的《丁丁历险记》。当然,我最爱看的还是郑渊洁和杨红缨的童话故事。此外,我还喜欢读《儿童文学》、《我们爱科学》等刊物,有时爸爸看的报纸也成了我的读物。书籍是人类进步的阶梯,有这个最好的朋友陪伴,我一定会不断取得进步。