在热闹非凡的一条马路上,一辆小汽车“嘀嘀嘀”地吹着口哨,大摇大摆地穿梭在人来人往的大街上,然后拐进了一条狭窄的胡同里。
这时一辆自行车慢吞吞地挡在了汽车前面。汽车心想:哪来的小东西,竟敢挡在本老大的前面!心里一急,就在后面叫道:“前面那个慢吞吞的家伙,这么慢的速度还挡道,早该淘汰掉。你看看满大街都是我们汽车的天下,你们太落后了!”
自行车听了,满不在乎地说道:“狂妄的家伙!你们有什么可值得炫耀的?我虽然没有你跑得快,但是我不浪费资源,比你环保,还可以帮助主人锻炼身体,增强体质。现在正在创建文明卫生城市,空气就是被你们这些家伙污染的,正是因为你们这些车排出了大量的尾气,造成雾霾横行,真是罪魁祸首!”
汽车狡辩道:“切,你们早就过时啦!我们才是这个时代的宠儿,是陆地上最先进的交通工具,可以帮助人们日行千里,搬运东西省时省力,承载主人上班旅行,是人们最依赖的交通工具。你们这些自行车怎么能和我们比呢?”
就这样,汽车和自行车你一言,我一语,争论不休,各不相让。道路堵塞不通,人越聚越多。
这时,马路实在听不下去了,便大声嚷道:“好啦,好啦,你们别再吵啦!我每天都见证着你们行驶的轨迹,汽车横行霸道,自行车越来越少,你们各说各自的理,也吵不出个结果。瞧,前面来了一个人,你们找他来评评理吧!”
人群中一位年长的学者说道:“汽车有汽车的作用,自行车有自行车的好处,你们各行其道,各尽其才,发挥各自的特长,才能为我所用。尽可能的少开汽车,尽可能的多骑骑自行车,不仅节约能源,还能锻炼身体,当然步行更好!”
汽车和自行车听了人的见解,禁不住连连点头。此后,汽车和自行车再也不吵架了,成为了好朋友,一心一意为人类服务。