它,有着一双黑珍珠般的炯炯有神的眼睛,两只耷拉着的耳朵,一个有着嗅觉特长之称的鼻子,还有一个小巧玲珑的鼻子。它穿着黄色的风衣,看起来威风凛凛的。它,就是我的好朋友——小旺。
俗话说得好“三百六十行,行行出状元”,我们家的小旺也是一个状元——看门状元。别忘了小旺有三个特点——“顺风耳”“飞毛腿”和最强大的无敌嗅觉。这些特长都一一对应了一个职业:看家护院的守门者。
记得有一次,一个夜深人静的晚上,小旺的窝就在门的一边,好让他有时可以快速地抓捕小偷。忽然,出现了一声“砰的轻响,小旺听见了,立刻站了起来,耳朵微微扇动着,捕捉着每一处声音,鼻子动了动,似乎在嗅闻发出这个声音的是谁,四条腿也做好了跑步的姿势,想随时把“他”抓了正着。“砰——”又是一声轻响,这时,小旺就像一只脱缰的野马一样,飞快地向声音的来源处奔了过去。在黑暗之中浮现出一个身影,咦,这不是爸爸吗?
原来,爸爸有事要出去了,走出来的时候不小心碰到掉了一本书,在捡的过程中,头不小心碰到了桌子,又一本书掉了下来。小旺以为是小偷来了,这才闹了一场乌龙。
还有一次,我和小旺做了一个小游戏,我先把一块肉骨头凑近小旺的鼻子让它闻了闻,然后让小旺原地等待,把肉骨头藏进一处茂密的草丛里,接着又给小旺发出了指令:“走!小旺,去找肉骨头吧!”小旺仿佛能听懂我的话似的,立刻就像一支离弦的箭似的跑了起来。鼻子轻轻耸动着,慢慢向肉骨头走近。我的心也随即悬了起来,想着:小旺,你一定要找到,不要搞错了啊!你的狗鼻子可是很灵的呀。果然,小旺不负众望,找到了肉骨头,咬到我的面前,津津有味地吃起来。我抚摸着小旺,说:“小旺,你可真乖呀!”